您的当前位置: 首页 >> 淄博的王同生律师说法 >> 文章正文
淄博律师谈:“男子金店试戴金项链跑路”如何定性?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:淄博律师  来源:淄博律师  阅读:

淄博律师谈:“男子金店试戴金项链跑路”如何定性?

-----淄博的王同生律师

刚刚在电脑上看到一个关于一个戴口罩的男子,在金店里试戴金项链时,趁机戴着金项链跑的视频。关于如何定性,我发表如下看法。

一、这是一个违法的行为;

二、金项链的价值如果达到“相应法定标准”,即可构成相应犯罪;

三、“单单从录像反应的事实看”,构成诈骗罪的可能性及应该探讨的疑点:1、该男子没有买金项链的想法,却假装购买金项链,属于“虚构了购买金项链的事实”;2、金项链是业务员“主动戴到”男子脖子上的,说明男子已经骗取了业务员的信任,近似于法律规定的“骗取他人财物”;3、然后逃跑,占为己有,不归还了,具备非法占有的目的。

但是,有个一点:业务员将金项链戴到男子脖子上,不是为了“给这位男子”,而是为了让这位男子“试戴”,所以,不完全具备诈骗罪的“骗取他人财物”

再就是也存在另一种可能:本来男子有买金项链的想法,可是业务员将金项链戴到他的脖子上后,临时起意,跑了出去呢?

四、“单单从录像反应的事实看”,构成抢夺罪的可能性及应该探讨的疑点:1、业务员将金项链戴到男子脖子上后,还在“金店内”,金店有保安,所以,并没有脱离金店“控制”,趁机逃走等情节,应该符合“趁人不备,夺取他人财物”。2、但是“夺”的情节性较差,应结合全案证据综合认定。

五、到底是诈骗罪?还是抢夺罪?还是综合全案证据认定其他罪名?如果一个行为同时构成几个犯罪,还要考虑“重罪吸收轻罪”或“数罪并罚”。

六、构成抢劫罪的可能性小,从录像看,没有“暴力性”,除非金店人员追到门外后,该男子为了逃跑实施了暴力或者威胁的手段。

不过,不要担心,如此多的特征,在“天网行动”之下,会很快破案的。

王同生律师手记:君子爱财取之有道,家有不义之财则伤本。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·山东辩护律师:非法吸收..
·38---官员犯罪误区释疑..
·淄博律师谈庭审发问关乎..
·山东辩护律师王同生--名..
·39---官员犯罪误区释疑..
·辩护律师王同生成语故事..
·山东辩护律师王同生---..
·“交通肇事致人死亡”面..
·淄博律师谈机井腐尸案
·律师律师案例 路边女尸..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录