您的当前位置: 首页 >> 淄博的王同生律师说法 >> 文章正文
淄博刑事辩护律师谈“刑事案件从轻减轻免予处罚”
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:淄博律师  来源:淄博律师  阅读:

淄博刑事辩护律师总结的

“刑事案件常见的从轻、减轻、免于处罚情形

-----淄博的王同生律师

罪轻辩护时刑事辩护的一个大的方面,也是任何一个刑事辩护律师应该掌握的技巧,这就需要掌握常见的罪轻辩护情形,也就是“常见的从轻、减轻、免于处罚的情形”:

一、预备犯:对于预备犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚;

二、犯罪中止:对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚;

三、犯罪未遂:对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚;

四、防卫过当:正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚;

五、避险过当:紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。

六、胁从犯:对于被胁迫参加犯罪的,应当按照他的犯罪情节减轻处罚或者免除处罚

七、从犯:对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚;

八、又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚;

九、已满14周岁不满18周岁的人犯罪的;

十、已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。

十一、已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。

十二、尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的;

十三、如果被教唆的人没有犯被教唆的罪,对于教唆犯,可以从轻或者减轻处罚;

十四、自首:对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中犯罪较轻的,可以免除处罚。

十五、立功:犯罪分子有立功表现的,可以从轻或者减轻处罚;有重大立功表现的,可以减轻或者免除处罚。

、揭发同案犯:共同犯罪案件的犯罪分子到案后,揭发同案犯共同犯罪事实的,可以酌情予以从轻处罚。

、犯罪情节轻微不需要判处刑罚的可以免除处罚;

、犯罪较轻的自首犯可以免除处罚;

十九、非法种植罂栗或者其它毒品原植物,在收获前自动铲除的可以免除处罚;

二十、在外国犯罪已经受过刑罚处罚的可以减轻或免除处罚;

二十、行贿人在被追诉前主动交待行贿行为的可以减轻或免除处罚;

二十、介绍贿赂人在被追诉前主动交待介绍贿赂行为的可以减轻或免除处罚;

二十、按照被买妇女的意愿,不阻碍其返回原居住地的可以减轻或免除处罚;

二十、行贿人在被追诉前主动交待行贿行为的可以减轻或免除处罚;

二十、挪用正在生息或者需要支付利息的公款归个人使用,数额较大,超过三个月但在案发前全部归还本金的,可以从轻处罚或者免除处罚。给国家、集体造成的利息损失应予追缴。挪用公款数额巨大,超过三个月,案发前全部归还的,可以酌情从轻处罚。挪用公款数额较大,归个人进行营利活动的,在案发前部分或者全部归还本息的,可以从轻处罚;情节轻微的,可以免除处罚。

二十、犯罪后自首又有重大立功表现的,应当减轻或者免除处罚。

二十、对自愿认罪的被告人酌情予以从轻处罚。

二十、收买被拐卖的妇女、儿童,对被买儿童没有虐待行为,不阻碍对其进行解救的,可以从轻处罚。

二十九、犯拒不支付劳动报酬罪,尚未造成严重后果,在提起公诉前支付劳动者的劳动报酬,并依法承担相应赔偿责任的,可以减轻或者免除处罚。

三十、犯贪污罪,在提起公诉前如实供述自己罪行、真诚悔罪、积极退赃,避免、减少损害结果的发生,有法定情形之一的,可以从轻、减轻或者免除处罚。 

三十审理程序方面的从轻情节:简易程序、普通程序简化审、认罪认罚从宽判。

三十、其他酌定的从轻、减轻处罚情节:

认罪、退赃、赔偿受害人损失;被害方谅解、被害方过错;被告人平时表现、成长环境、家庭状况、身心状况、犯罪动机,社会因素、回归社会的难易度;犯罪的时间、地点、对象;悔罪情况、犯罪的起因,初犯、偶犯,未成年人犯罪的监护、帮教条件,激情犯罪,主观恶性大小,社会危害性大小,再犯可能性大小,人身危险性大小、预交罚金、帮助犯、作用大小,关于女子怀孕与量刑的规定,犯罪后救助,嫌疑人家属协助破案的行为,哺乳子女、抚养未成年子女、赡养父母等等……

三十、可用之前相同案例的判决结果作为辩护依据。

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·山东辩护律师:非法吸收..
·38---官员犯罪误区释疑..
·淄博律师谈庭审发问关乎..
·山东辩护律师王同生--名..
·39---官员犯罪误区释疑..
·辩护律师王同生成语故事..
·山东辩护律师王同生---..
·“交通肇事致人死亡”面..
·淄博律师谈机井腐尸案
·律师律师案例 路边女尸..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录