您的当前位置: 首页 >> 山东律师王同生辩护技巧 >> 文章正文
淄博律师贪污罪辩护思路【五】既遂与未遂
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:淄博律师  来源:淄博律师  阅读:

淄博律师贪污罪辩护思路【五】既遂与未遂

------淄博的王同生律师

刑法规定的罪名数百个,有的不存在“犯罪未遂”,有的存在“犯罪未遂”,贪污罪就存在犯罪未遂。

辩护实践中有的律师会忽略这个重要的、法定从轻、减轻处罚的细节,我认为有必要把这一点作为贪污罪辩护思路之一,单独谈一下。

关于“犯罪未遂”刑法第二十三条第一款规定:已经着手实施犯罪,由于犯罪分子意志意外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。

关于“犯罪未遂”的刑罚规定:

刑法第二十三条第二款规定:对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。

    最高人民法院《关于常见犯罪的量刑指导意见》规定:对于未遂犯,综合考虑犯罪行为的实施程度、造成损害的大小、犯罪未得逞的原因等情况,可以比照既遂犯减少基准刑的50%以下。

    区分贪污罪既遂与未遂的标准:

    以行为人是否实际控制财物作为区分贪污罪既遂与未遂的标准。

    关于贪污罪犯罪未遂的针对性依据:

最高人民法院《全国法院审理经济犯罪案件工作座谈会纪要》:贪污罪是一种以非法占有为目的的财产性职务犯罪,与盗窃、诈骗、抢夺等侵犯财产罪一样,应当以行为人是否实际控制财物作为区分贪污罪既遂与未遂的标准。对于行为人利用职务上的便利,实施了虚假平帐等贪污行为,但公共财物尚未实际转移,或者尚未被行为人控制就被查获的,应当认定为贪污未遂:行为人控制公共财物后,是否将财物据为已有,不影响贪污既遂的认定。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·山东辩护律师:非法吸收..
·38---官员犯罪误区释疑..
·淄博律师谈庭审发问关乎..
·山东辩护律师王同生--名..
·39---官员犯罪误区释疑..
·辩护律师王同生成语故事..
·山东辩护律师王同生---..
·“交通肇事致人死亡”面..
·淄博律师谈机井腐尸案
·律师律师案例 路边女尸..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录