您的当前位置: 首页 >> 山东律师王同生辩护技巧 >> 文章正文
淄博贪污罪律师辩护技巧【一】主体辩护
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:淄博律师  来源:淄博律师  阅读:

淄博贪污罪律师辩护思路【一】主体辩护

               --------淄博的王同生律师

通常说刑事犯罪的构成要件有四个:犯罪主体、犯罪客体、犯罪主观方面、犯罪客观方面。

    犯罪主体是指实施危害社会的行为,依法应该承担刑事责任的自然人和单位。犯罪主体有一般主体和特殊主体之分。所谓的特殊犯罪主体是指一般犯罪主体所要求的成立条件外,还必须具有某些犯罪所要求的特定身份作为其构成要件的自然人主体。

    贪污罪的犯罪主体就是特殊犯罪主体。通常的法律规定有:

一、《中华人民共和国刑法》第382条规定:国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。

受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,以贪污论。

与前两款所列人员勾结,伙同贪污的,以共犯论处。

二、《中华人民共和国监察法》第15条规定监察机关对下列公职人员和有关人员进行监察:

(一)中国共产党机关、人民代表大会及其常务委员会机关、人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院、中国人民政治协商会议各级委员会机关、民主党派机关和工商业联合会机关的公务员,以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员;

(二)法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员;

(三)国有企业管理人员;

(四)公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员;

(五)基层群众性自治组织中从事管理的人员;

(六)其他依法履行公职的人员。

三、最高人民法院、最高人民检察院相关答复、解释中对以上有具体解释,我将在其他辩护思路中涉及到。

我对上边的内容总结为:贪污罪的犯罪主体是特殊主体,只有某些特定身份的人才会构成贪污罪,其他人不会构成贪污罪。

这就是我为什么把本文的题目设定为“身份辩护”。

前年一案五被告,侦查机关最初按诈骗罪侦查,到了审查起诉阶段我查阅卷宗后,根据卷宗材料反应的事实,认为各被告人不具有非法占有的目的,不构成诈骗罪。

公诉人和我谈论是否构成贪污罪,最终我们的观点一致:他们的身份不符合贪污罪的犯罪主体条件,不构成贪污罪。

案件的结果是:不起诉。

虽然不是无罪,各被告人对这个结果还是满意的。

还有一个案子:

乡镇某单位人员到县级局负责财务工作,后被指控贪污罪。我怀疑其身份不符合贪污罪的主体要求,于是就去查他的档案,档案显示其:先是乡镇临时教师,之后是“专业技术职称”,最后是一张事业单位报表。

从乡镇到县局没有调令、也不属于“借调”,只是去帮忙,是“由下而上帮忙”,不是“由上而下指派”。

综上,他既不属于公务员,又不属于事业编,也不属于“受指派从事公务的人员”。

很遗憾的是:档案只能看,不许复印,我记下了重点材料在档案中的页码,申请办案单位调取,办案单位没有调取。再就是被告人本人及其家属没有坚持无罪辩护,认为缓刑就可以了。

    如何发现贪污罪主体问题呢?三个办法:一是问被告人本人及其家属;二是看卷宗证据,如果卷宗材料中被告人身份证据只是一个单位说明或证明,就很可能有问题;三是查被告人的档案进行分析。

    我作此文不是希望个别人贪,要抛弃贪念,远离贪腐,防范风险,全家平安。切记:

    贪痴无底蛇吞象,祸福难明螳捕蝉。

 

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·山东辩护律师:非法吸收..
·38---官员犯罪误区释疑..
·淄博律师谈庭审发问关乎..
·山东辩护律师王同生--名..
·39---官员犯罪误区释疑..
·辩护律师王同生成语故事..
·山东辩护律师王同生---..
·“交通肇事致人死亡”面..
·淄博律师谈机井腐尸案
·律师律师案例 路边女尸..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录