您的当前位置: 首页 >> 淄博的王同生律师说法 >> 文章正文
淄博律师谈“辩护律师与法官关系”
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:淄博律师  来源:淄博律师  阅读:

淄博律师谈“辩护律师与法官的关系”

关于辩护律师与法官的关系,有不同的说法,我倾向于“辩护律师是法官的参谋助手”,当然,这个参谋是“引导”法官对被告方做出“无罪或者从轻减轻处罚”的判决的。

一、帮助法官看卷,找出对被告人有利的情节。

说句实话,“业务法官”很忙,所以看卷的时间就较少,有时候对案件的细节了解不够,这个时候就需要辩护律师“帮助法官看卷”,找出对被告人有利的情节及证据。有一个案子,一审公诉罪名挪用资金罪,一审判决是职务侵占罪,经过二审、发回重审,被告人再次上诉。

我通过看卷,找出案件证据中的矛盾点,逐一列出,并且标明“出处”,精确到第几卷、第几页、第几行,让法官在最短的时间内有理有据地掌握对被告人有利的情节,最终案子结果是“关了多长时间判了多长时间”。

二、帮法官找事实及法律依据。

有时候因为法官忙或者其他因素,对法律规定掌握得不够细致,这就需要辩护律师根据案件的需要找出并准备好法律依据。有一个二审案子,一审是缓刑,被告人及其家人认为结果不理想就上诉。庭审中作为辩护律师发表了一个观点,审判长问:辩护人,你这个观点的法律依据是什么?我就拿出早已经准备好的法律条文读给他听。

案子二审结果是有罪免刑。

三、帮助法官说服检察官。

有的案子,法官也会不同意检察官的观点,出于某个因素不便说出或者说服不了对方,这个时候法官也会借力于辩护律师。有一个爆炸罪案子,对于公诉罪名法官也有看法,辩护律师也不同意,这个案子我就发现了一个细节:整个庭审,法官从不打断辩护律师的发言,一案九被告,每个被告人都有辩护律师,案子开了整整一天,持续到晚上八点多,最后判决结果:罪名改了,结果轻了。

实际上,本案辩护律师的辩护意见起到了“帮助法官说服检察官”的作用。

四、帮助法官说服受害人。

自九五年专业从事刑事辩护以来,免刑、缓刑、无罪、或者“不了了之”的案子不少,有的案子是有受害人的,有的受害人是提起附带民事诉讼的,尤其是故意杀人案子。

有几个故意杀人罪案子,虽然被害人死了,虽然被害方提起了附带民事诉讼,但案件确实“有问题”,我就做无罪辩护,通过辩护,法官也发现案件“有问题”,案件的结果就会向“对被告人有利的方向走”,这个时候,就需要受害方“接受事实”,这就需要辩护律师在庭审中有理有据的说明事实。我通常的做法是找出疑点,有理有据的阐明观点:受害方也希望把真正的凶手绳之以法。

受害方提起刑事附带民事的故意杀人案子,受害方撤回刑事附带民事起诉,是“在不激化矛盾的同时”依法做出对被告人有利的判决结果的前提之一。

这就需要辩护律师庭审中发表辩护意见时,有意识的从侧面做好这方面的工作。

五、给法官“找麻烦”、“设台阶”。

“找麻烦”不是无理取闹,是要准备好请法官考虑的“疑难点”,来重视辩护律师的存在,真正考虑律师的辩护意见,然后准备好“台阶”,达到自己的辩护目的。

“找麻烦”要有理有据。有个案子我在被告人与受害人的微信聊天记录中发现了对被告人有利的内容,庭审中作为证据提交,庭后法官找我谈,提出了解决的办法,经过讨价还价,达到了“让被告人早一点出来”的目的,我就把事先准备好的“台阶”搬到法官的脚下。

与法官设定一个什么样的关系,应该基于一个出发点:有利于发挥辩护艺术,有利于达到辩护目的,有利于维护被告人的合法权益。


】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·山东辩护律师:非法吸收..
·38---官员犯罪误区释疑..
·淄博律师谈庭审发问关乎..
·山东辩护律师王同生--名..
·辩护律师王同生成语故事..
·山东辩护律师王同生---..
·“交通肇事致人死亡”面..
·39---官员犯罪误区释疑..
·淄博律师谈机井腐尸案
·律师律师案例 路边女尸..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录