您的当前位置: 首页 >> 淄博的王同生律师说法 >> 文章正文
山东刑事辩护律师谈“虚开增值税专用发票、律师辩护思路”
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:王同生律师  来源:王同生律师  阅读:

山东刑事辩护律师谈

“虚开增值税发票罪、律师辩护思路”【小说体】

 --------淄博的王同生律师

    电话响了,是吴嘴子。

    吴嘴子:“王律师,上海公安机关破获了一起特大虚开增值税专用发票案件,涉案金额17、8亿元,涉及企业170余家,抓获犯罪嫌疑人170余人,你知道吗?”

     十年前,王律师为吴嘴子的父亲辩护,罪名是诈骗,去办案单位交手续的路上,吴嘴子借了一个电话后,给妻子打电话:“XX需要发票,过会儿和你联系。”

     王律师一听就知道怎么回事,很是为他们担心,初次认识,又不便说什么。

    十年了,吴嘴子也知道害怕了?

    王律师:“没看到这个信息。”

吴嘴子:“不就是开个发票吗?动静这么大,至于吗?”

王律师:“虚开增值税发票违反的是国家的增值税专用发票管理规定,损害的是国家税收,属于严打的对象。形式多样,:为他人虚开、为自己虚开、让他人为自己虚开、介绍他人虚开都属于虚开增值税专用发票行为,很容易构成犯罪。

    个人构成虚开增值税专用发票罪,单位也构成虚开增值税专用发票罪。”

     吴嘴子:“判得重吗?”

    王律师:“我把三个量刑幅度及对应的标准和你说一下吧:

【一】虚开增值税专用发票或者虚开用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;

对应标准:

虚开增值税专用发票的,构成虚开增值税专用发票罪。

具有下列行为之一的,属于“虚开增值税专用发票”:

(1)没有货物购销或者没有提供或接受应税劳务而为他人、为自己、让他人为自己、介绍他人开具增值税专用发票;

(2)有货物购销或者提供或接受了应税劳务但为他人、为自己、让他人为自己、介绍他人开具数量或者金额不实的增值税专用发票;

(3)进行了实际经营活动,但让他人为自己代开增值税专用发票。

虚开税款数额1万元以上的或者虚开增值税专用发票致使国家税款被骗取5千元以上的,应当依法定罪处罚。

【二】虚开的税款数额较大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;

对应标准:

虚开税款数额10万元以上的,属于“虚开的税款数额较大”。

具有下列情形之一的,属于“有其他严重情节”:

(1)因虚开增值税专用发票致使国家税款被骗取5万元以上的;

(2)具有其他严重情节的。

【三】虚开的税款数额巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

对应标准:

虚开税款数额50万元以上的,属于“虚开的税款数额巨大”。

具有下列情形之一的,属于“有其他特别严重情节”:

(1)因虚开增值税专用发票致使国家税款被骗取30万元以上的;

(2)虚开的税款数额接近巨大并有其他严重情节的;

(3)具有其他特别严重情节的。”

吴嘴子:“常言道打了不罚,罚了不大,怎么连打带罚呢?”

王律师笑了一下,继续说:“单位也可构成虚开增值税专用发票在。

单位犯虚开增值税发票罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;虚开的税款数额较大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑;虚开的税款数额巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。”

     吴嘴子:“我朋友涉嫌犯罪了,想找个律师,你有好的辩护思路吗?”

王律师:“虚开增值税专用发票罪辩护思路:

     【一】虚开增值税专用发票罪的辩护思路之一是证据辩护:1、看证据取得是否合法;2、看证据链条是否完善。

     【二】虚开增值税专用发票罪的辩护思路之二是降低数额:1、税款数额;2、税收损失数额。

     【三】通常情况下,以上两种思路交叉适用。

     【四】此类案件虽然也存在主观故意之类构成要件,但是,虚开增值税专用发票案件的无罪辩护思路基本一条:推翻证据,走“事实不清,证据不足”之路。

     【五】其他的大路上的辩护思路就不在这里重复了。”

    吴嘴子:“开张发票就判刑,不公平,不公平……”

吴嘴子自言自语着把电话挂了。

王律师心想:“看来……”

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·山东辩护律师:非法吸收..
·38---官员犯罪误区释疑..
·淄博律师谈庭审发问关乎..
·山东辩护律师王同生--名..
·39---官员犯罪误区释疑..
·辩护律师王同生成语故事..
·山东辩护律师王同生---..
·“交通肇事致人死亡”面..
·淄博律师谈机井腐尸案
·律师律师案例 路边女尸..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录