您的当前位置: 首页 >> 山东律师王同生辩护技巧 >> 文章正文
淄博辩护律师谈“被告人如何利用认罪认罚获得轻判”
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

淄博辩护律师谈:“被告人如何利用认罪认罚制度获得轻判”

-----淄博的王同生律师

之前我写过关于“认罪认罚”的文章-----《刑事案件的认罪认罚制度》介绍了关于“认罪认罚”法律规定,这次我结合“值班律师”、“认罪认罚”具体的“操作程序”中各方的关系、作用等,作为一名辩护律师从为被告人辩护的角度来写点东西。

一、“认罪认罚”制度是刑事诉讼制度的一个新内容,利于:节省刑事诉讼的时间及人力物力成本。

二、中国的“认罪认罚制度”相当于英美法系的“诉辩交易”,只是说法不一样。

既然有“交易”性质,就不是办案单位对“被告人的施舍”,就要“艺术性”地运用好。

三、犯罪嫌疑人、被告人要保证在“头脑清醒”的时候,仔细了解相关法律规定,再决定是否走“认罪认罚”程序,因为作为嫌疑人、被告人尤其是在押的,当办案人员建议“认罪认罚”的时候,会紧张,脑子里会“处于空白状态”。

     四、协商“是否认罪认罚”的过程,也是和办案单位就“量刑幅度谈判的过程”,要讲究技巧。

 五、是否“认罪认罚”,最好是在充分了解了案件材料之后,根据“证据的扎实程度”来确定是否“认罪认罚”以及相应的要求和策略。

如果达不到被告人的要求怎么办?

六、“认罪认罚”是国家的一项制度,但是,是否“认罪认罚”,最终拍板的是嫌疑人或者被告人本人及其家属。

七、犯罪嫌疑人、被告人要慎重考虑后,再决定是否签署“认罪认罚”,尤其是量刑幅度达不到被告人“心理期待”时。因为签署了“认罪认罚”后,审判阶段法官在量刑的时候,会考虑“认罪认罚”材料中建议的量刑幅度,绝大多数在这个幅度范围之内,当然也有例外,但是例外很少。

    假设一审结果不好,案子进入二审阶段,“认罪认罚”材料对二审结果也有影响。

    八、在办理“认罪认罚”手续时,按照法律规定应该有辩护人在场,此时的辩护人有的是被告方聘请的辩护律师,有的是办案单位指派的“值班律师”。辩护人应该向犯罪嫌疑人、被告人说明法律规定,这是最基本的。但是,有个别的“值班律师”责任心较差,有的根本不到场,而是事后“补办手续”

任何一起刑事案件结果对被告人本人及其家人的前途影响很大,尤其是子女的前程,所以,遇到刑事案件决不能草草了事,一定找专业人士,根据案件进展,抓住一切机会,尽量争取好的结果。

请考虑。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·山东辩护律师:非法吸收..
·38---官员犯罪误区释疑..
·淄博律师谈庭审发问关乎..
·山东辩护律师王同生--名..
·39---官员犯罪误区释疑..
·辩护律师王同生成语故事..
·山东辩护律师王同生---..
·“交通肇事致人死亡”面..
·淄博律师谈机井腐尸案
·律师律师案例 路边女尸..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录