您的当前位置: 首页 >> 淄博的王同生律师说法 >> 文章正文
山东辩护律师谈 刑事案件民事调解应注意问题
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:山东律师  来源:山东律师  阅读:

山东辩护律师谈 刑事案件民事调解应注意的问题


    -----淄博的王同生律师
   刑事案件中也有民事调解?

有啊。

为什么呢?

因为有的刑事案件中犯罪嫌疑人、被告人的行为引起了民事赔偿事宜;因为有的刑事案件犯罪嫌疑人、被告人想取得受害方谅解,从轻量刑;多数受害方也想从经济方面获得补偿。

但是,刑事案件民事调解注意哪些问题呢?

赔偿数额有明确的法律规定,计算一下就可以了。我重点谈一下程序方面的注意事项:

  • 被告方:

1、要在办案人员的主持下调节,或者说通过中间人达成调解意向,确定了调解内容后,要在办案人员主持下“走手续”,这样避免受害方反悔。假设在侦查阶段调解了,审查起诉阶段或者审判阶段是需要“核实”的,到时候,受害方不出面怎么办?

2、多数情况下不要急于调解,适当“冷处理”一下,避免对方“漫天要价”,当然,特殊情况除外。

二、受害方:

1、要注意把握时机,在犯罪嫌疑人未被拘留、逮捕,或者急于取保候审的时候调解;在犯罪嫌疑人刚刚被拘留的时候调解,因为这个时候犯罪嫌疑人及其家人心里慌乱,急于取保候审,犯罪嫌疑人被拘留7天左右,就会“习惯了”,情绪就相对“稳定了”。

2、适当高一点可以,但不要漫天要价。

三、办案单位:

侦查机关一般不去“多操心”,因为只要把基本事实查清了,就“大功告成”。

公诉机关主持调解的可能性大,刑事案件的双方达成调解了,提起公诉就相对“踏实了”。

审判机关主持调解的可能性也很大,刑事案件双方达成协议,便于做到“案结事了”,维护社会稳定。

    以上,请参考。

 

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·山东辩护律师:非法吸收..
·38---官员犯罪误区释疑..
·淄博律师谈庭审发问关乎..
·山东辩护律师王同生--名..
·39---官员犯罪误区释疑..
·辩护律师王同生成语故事..
·山东辩护律师王同生---..
·“交通肇事致人死亡”面..
·淄博律师谈机井腐尸案
·律师律师案例 路边女尸..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录