您的当前位置: 首页 >> 淄博的王同生律师说法 >> 文章正文
山东刑事辩护律师谈集资诈骗罪、律师无罪辩护要点
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:山东律师  来源:山东律师  阅读:

山东刑事辩护律师谈集资诈骗罪、律师无罪辩护要点

---淄博的王同生律师

我和大家谈一下“集资诈骗罪、律师无罪辩护要点”。

一、集资诈骗罪的概念

集资诈骗罪是指以非法占有为目的,使用诈骗的方法非法集资,数额较大的行为。

两个标点符号把这句话分成三部分,展现出概念的三个关键点,请大家仔细斟酌。

二、集资诈骗罪的构成要件

犯罪主体要件

 1、凡达到刑事责任年龄并具有刑事责任能力的自然人均可构成集资诈骗罪2、单位亦能构成集资诈骗罪

犯罪客体要件

 1、侵犯了国家的金融管理秩序;2、侵犯了公私财产的所有权。 

犯罪主观要件

  1. 直接故意;

2、具有非法占有的目的。

3、怎样认定“以非法占有为目的”?

2011年1月4日实行的《最高人民法院关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第4条规定:使用诈骗方法非法集资,具有下列情形之一的,可以认定为“以非法占有为目的”:【1】集资后不用于生产经营活动或者用于生产经营活动与筹集资金规模明显不成比例,致使集资款不能返还的;【2】肆意挥霍集资款,致使集资款不能返还的;【3】携带集资款逃匿的;【4】将集资款用于违法犯罪的;【5】抽逃、转移资金、隐匿财产,逃避返还资金的;【6】隐匿、销毁账目,或者搞假破产、假倒闭,逃避返还资金的;【7】拒不交代资金去向,逃避返还资金的;【8】其他可以认定非法占有目的的情形。

犯罪客观方面要件

一句话:使用诈骗的方法非法集资,数额较大。

“使用诈骗的方法”是指采取虚构集资款的用途,以虚假的证明文件和高额回报率为诱饵,骗取集资款。

“非法集资”是指公司、企业、个人或者其他组织未经批准或者违反法律、法规,通过不正当的渠道,向社会公众或者集体募集资金的行为。具备四个特征:非法性、公开性、利诱性、社会性,即【1】未经有关部门依法批准或者借用合法的形式吸收资金;【2】通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;【3】承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;【4】向社会公众即社会不特定对象吸收资金。

关于“批准”问题,有必要进一步说明,原文是“未经有关部门依法批准”,请注意“依法”二字。以下四种不属于“依法批准”:【1】未经有关部门批准;【2】骗取批准欺诈发行;【3】具有主体资格,但具体业务未经批准;【4】具有主体资格,但经营行为违法。

三、法律规定的量刑幅度及标准

法律条文

第一百九十条:以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

  第二百条单位犯本节第一百九十二条、第一百九十四条、第一百九十五条规定之罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役可以并处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑并处罚金

具体标准

1、数额较大:个人进行集资诈骗,数额在10万元以上的,应当认定为“数额较大”;单位进行集资诈骗。数额在50万元以上的,应当认定为“数额较大”。

2、数额巨大:个人进行集资诈骗,数额在30万元以上的,应当认定为“数额巨大”;单位进行集资诈骗。数额在150万元以上的,应当认定为“数额巨大”。

3、数额特别巨大:个人进行集资诈骗,数额在100万元以上的,应当认定为“数额特别巨大”;单位进行集资诈骗。数额在500万元以上的,应当认定为“数额特别巨大”。

4、集资诈骗罪必须并处财产刑。

四、犯罪线索发现及侦查方法

【一】犯罪线索的发现

1、从从受害人报案入手,发现犯罪线索。

2、从行为人资金进出情况入手,发现犯罪线索。

3、从侦办其他案件发现的线索入手。

【二】侦查方法

1、询问被害人、证人,了解集资诈骗经过。

2、查清犯罪嫌疑人的基本情况。

3、收集、调查、保全并核查与集资诈骗犯罪相关的物证、书证。

4、搜查。对集资诈骗的场所、窝点等可能隐藏赃款赃物及其他证据的地方进行搜查。

五、集资诈骗罪的无罪辩护思路

必须符合“集资诈骗”的四个特征,否则不构成票据诈骗罪。

具备四个特征:非法性、公开性、利诱性、社会性,即【1】未经有关部门依法批准或者借用合法的形式吸收资金;【2】通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;【3】承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;【4】向社会公众即社会不特定对象吸收资金。

构成集资诈骗罪主观方面表现为故意,并且是“直接故意”,“间接故意”及“过失”都不构成集资诈骗罪。

构成集资诈骗罪必须具备“非法占有的目的”,否则不构成票据诈骗罪。

使用诈骗方法非法集资必须达到数额较大,才构成犯罪。否则,不构成犯罪。

【五】证据辩护,看是否属于“事实不清,证据不足”。

  1. 集资诈骗案件由于涉及到的人很多,分布也很广,有的侦查机关只是根据“查获的”或者“嫌疑人主动提供”的明晰,通过电话或者邮寄的方式,让“集资者”把合同、身份证复印件寄来,再填一个侦查机关早已准备好的格式化的资料,并没有直接找到“集资者”问材料,核实相关问题。

2、鉴定报告是多数集资诈骗案件里面有的材料。作为辩护律师要推翻鉴定报告里面对被告人不利内容;更要利用鉴定报告的内容,证明被告人无罪,切忌!

3、根据《中华人民共和国刑事诉讼法》的规定,就证据适用问题根据不同的案情,有针对性进行辩护。

4、有的涉及集资诈骗的案件已经作为民事案件起诉、判决,甚至已经执行,在刑事辩护中要充分考虑这个情节。

【六】看资金的使用情况,做无罪辩护。

涉及到“集资”的企业,如果经营失败了,很可能“走向”集资诈骗,这个时候要分析资金“进出”及“流向”,来证明是“集资”还是“投资”,是“经营”还是“骗取”,很是重要。

顺便说一句,建议企业家保留好有关证据,防患于未然。

【七】集资诈骗罪往往属于单位犯罪,单位人犯罪时应该负刑事责任的自然人是“法定的”,不属于“法定”范围的,就不应该构成犯罪。

【八】在“兜底性”解释的适用上,据理力争。比如:最高法《关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》规定的:“通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传”和“承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给予回报”这两个特征中均使用了“等途径”、“等方式”的表述集资诈骗罪主观目的判断上,司法解释用了“其他可以认定非法占有目的的情形”的“兜底性”表述。

用证据证明被告人积极归还。其他证据不再赘述,我只想告诉大家,鉴定报告的内容也可以用来证明“集资数额”、“归还数额”、“归还数额”占“集资数额”的比例,通过对比,论证,也可以证明问题。

既要对集资诈骗罪做无罪辩护,又要防止构成非法吸收公众存款罪。

无论多么长久地欺骗别人,总有几分在欺骗自己,这是人类天性使然。欺骗有时成功,但它往往自杀。----纪伯伦

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·山东辩护律师:非法吸收..
·38---官员犯罪误区释疑..
·淄博律师谈庭审发问关乎..
·山东辩护律师王同生--名..
·辩护律师王同生成语故事..
·山东辩护律师王同生---..
·“交通肇事致人死亡”面..
·39---官员犯罪误区释疑..
·淄博律师谈机井腐尸案
·律师律师案例 路边女尸..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录