您的当前位置: 首页 >> 淄博的王同生律师说法 >> 文章正文
正确把控疫情防控刑事案件
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:淄博律师  来源:淄博律师  阅读:

正确把控妨害疫情防控刑事案件

    严厉打击妨害疫情防控违法行为,很有必要,尤其是现在,看到电脑、手机上的一些报道后,我建议要正确把控妨害疫情防控刑事案件立案关。重点分析如下:

主要法律依据:《中华人民共和国刑法》和《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》

关于以危险方法危害公共安全罪根据刑事犯罪构成要素,考虑以下三个方面:

一是犯罪构成主体限于已确诊的新冠肺炎病人、病原携带者,或者新冠肺炎疑似病人;

二是犯罪构成的主观方面要具有传播新冠肺炎病原体的故意;

三是犯罪构成的客观表现为拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗,实施了进入公共场所或者公共交通工具的行为,其中新冠肺炎疑似病人还要求造成新型冠状病毒传播的后果。

除了《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》规定的两种情形,对于明知自身已经确诊为新冠肺炎病人或者疑似病人,出于报复社会等主观故意,恶意向不特定多数人传播病毒,后果严重、情节恶劣的,也应当适用以危险方法危害公共安全罪。

对于“已经确诊的新冠肺炎病人”和“新冠肺炎疑似病人”的认定重点考虑如下三种情况:

一是以医疗机构出具的诊断结论、检验报告等为依据。

二是对于行为人虽然出现发热、干咳、乏力等某些新冠肺炎感染症状,但没有医疗机构出具相关诊断结论、检验报告的,不能认定为“已经确诊的新冠肺炎病人”“新冠肺炎疑似病人”。

三是对于实施妨害疫情防控行为时尚未经医疗机构确诊为新冠肺炎病人或者疑似病人,但事后经诊断、检验,被确认系新冠肺炎病人或者疑似病人的,不应适用意见关于确诊病人或者疑似病人故意传播新冠肺炎病原体构成有关犯罪的规定。

关于妨害传染病防治罪

首先行为人违反传染病防治法规定和卫生防疫机构依照传染病防治法提出的预防、控制措施认定依据一是传染病防治法、突发事件应对法、突发公共卫生事件应急条例和国家突发公共卫生事件应急预案等法律法规和规范性文件的规定。二是地方政府和有关部门在疫情防控期间,的合法的疫情预防、控制措施。

其次行为人有拒绝执行防控措施的行为

再次行为人行为具有引起新冠肺炎病毒传播或者有传播严重危险的情形法律规定的:“引起甲类传染病传播或者有传播严重危险”应该从以下三个方面综合考虑:

  一是从行为主体看,行为人是否系新冠肺炎确诊病人、病原携带者、疑似病人或其密切接触者,或者曾进出疫情高发地区,或者已出现新冠肺炎感染症状,或者属于其他高风险人群。

  二是从行为方式看,行为人是否实施了拒绝疫情防控措施的行为,比如拒不执行隔离措施,瞒报谎报病情、旅行史、居住史、接触史、行踪轨迹,进入公共场所或者公共交通工具,密切与多人接触等。

  三是从行为危害后果看,根据案件具体情况,综合判断行为人造成的危害后果是否达到“引起甲类传染病传播或者有传播严重危险”的程度,如造成多人被确诊为新冠肺炎病人或者多人被诊断为疑似病人等。

  实践中,考虑到妨害传染病防治罪是危害公共卫生犯罪,因此对行为人造成共同生活的家人之间传播、感染的,一般不应作为犯罪处理因为不符合“危害公共安全”的法定构成要件

  对于以暴力、威胁方法拒绝配合参与疫情防控的村民、物业保安等实施的检测、隔离等行为的,能否认定为妨害公务罪最高人民法院、最高人民检察院相关人员解答如下:

  因疫情具有突发性、广泛性,为了最大限度防控疫情,各级政府和有关部门需要组织动员居(村)委会、社区等组织落实防控职责,实施管控措施。对于上述组织中的人员,如果属于“在受国家机关委托代表国家机关行使疫情防控职权的组织中从事公务的人员”,可以成为妨害公务罪的对象。对于依法从事疫情防控任务的人员为防控疫情,按政府和有关职能部门统一要求采取与防疫、检疫、强制隔离、隔离治疗等措施密切相关的行动,均可认定为公务行为。

  对于不符合上述两个条件,被要求检测、隔离人以暴力、威胁方法阻碍疫情防控工作不能认定妨害公务罪的,可以根据其行为性质和危害后果,按照故意伤害罪、寻衅滋事罪、侮辱罪等依法追究刑事责任。

疫情期间,出现了部分传播疫情虚假信息的违法行为,关于传播涉疫情虚假信息后又自行删除的,能否作为犯罪处理要,“两高”有关人员的解答是:

  一是看行为人主观上是否有传播虚假信息的故意。要充分考虑传播者对有关信息内容认知能力水平,以及传播该虚假信息的具体情形,不能仅以有关信息与客观现实有出入,就认定为故意传播虚假信息而作为犯罪处理。

二是看行为造成社会危害性大小,是否达到严重扰乱社会秩序的程度。对故意传播涉疫情的虚假信息后又自行删除,是否构罪不能一概而论。要综合考虑虚假信息传播面大小、对社会秩序造成的实际影响等,不能简单以是否“自行删除”认定其可能造成的危害。有的信息很长时间无人转发,也没有人注意;有的敏感信息,被删除前几分钟可能就广泛传播,危害很大。行为人自行及时删除虚假信息,如果没有造成较大社会影响,达不到严重扰乱社会秩序程度的,依法不予刑事追究

具体办案实践中,还要根据具体案情具体分析,刑事案件很微妙。

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·山东辩护律师:非法吸收..
·38---官员犯罪误区释疑..
·淄博律师谈庭审发问关乎..
·山东辩护律师王同生--名..
·辩护律师王同生成语故事..
·山东辩护律师王同生---..
·“交通肇事致人死亡”面..
·39---官员犯罪误区释疑..
·淄博律师谈机井腐尸案
·律师律师案例 路边女尸..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录