您的当前位置: 首页 >> 山东律师王同生辩护技巧 >> 文章正文
淄博律师与格物致知
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:淄博律师  来源:淄博律师  阅读:

淄博律师与格物致知

----王同生

四书五经礼记的第四十二篇是《大学》,“三纲八目”是“大学之道”的核心。“三钢”:明德、新民、至善;“八目”:格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。

有这样一段话:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物。

格物而后知至......”

格物是“三纲八目”的基础。何为“格物”?

格物就是要求人们亲历其事,亲操其物。即物穷理,增长见识。在读书中求知,在实践中求知,而后明辨事物,穷尽事物之理。

何为“致知”?

“致知”就是从推格事物之理中,求为真知。所谓知,指道德意识而言,知即至,则能明是非、善恶之辫,闻见所及,胸中了然。格物而后知至。

作为刑事辩护律师,“格物”中的“物”是什么呢?

首先是“刑事法律”,“刑事法律”是每一个刑事案件“定罪量刑”的依据。不懂“刑事法律”、不精通“刑事法律”,刑事辩护就无从谈起,这里说的“刑事法律”包括刑法的总则、分则,司法解释、典型案例。

其次是“刑事理论”,尤其是“犯罪构成理论”,这是分析研究每一个罪名是否成立的基础依据,也是关乎量刑的重要依据。

再次是法律对辩护律师执业行为的总体要求,只有严格依法从业,才会防范风险,才会防止“出师未捷身先死”,才会为当事人提供服务。

最重要的一点是“案件事实”,或者说是“证据”,这包括卷宗材料中的证据和卷宗材料外的其他证据,只有全面分析、探究证据,才会成竹在胸,才会有的放矢地取证、准备辩护意见,才会确定好的、实用的辩护技巧和思路。

致知中的“知”是什么?作为一名辩护律师我倾向于理解为“智”,智慧,是辩护思路、辩护技巧、辩护艺术,要学会“智慧辩护”,该做什么、不该做什么,该什么时间做,该怎么做都是有技巧的,不应该照本宣科,不应该死守成规,一切以案件的辩护效果为本,一切以“最大限度地依法维护当事人的合法权益”为目标。

几个月前外地一个比较重大的刑事案件的当事人亲属来找我咨询,对方主要目的是取证,因为案件影响很大,当地律师不敢取证,所以想从外地请律师取证、辩护。因为案件在侦查阶段,根据我的经验现在取证“有点早”,看到对方要求很急切,我也没有当面说明,我把我写的辩护技巧送给她一本,我知道这个时候的当事人及其亲属一定会认真阅读这类书籍的。几天后,她打来电话说现在不取证了,等案件到了法院之后再取证,理由是“咨询了部分人”。我知道她一定是看了我的书之后明白的,既然她不想说我也没必要挑明。只要她看了我的书之后,能够按照一个正确的“辩护思路”往下走即可。

虽然她没有再来找我,也没有聘请我作为她家人的辩护律师,我觉得还是很值得的。

让被告人及其家人找到一个“合理的辩护思路”,让案件事实还原真相,让每一个被告人的合法权益都得到保护,这是作为辩护律师的现在的我所追求的。

这也许是“格物致知”中的“知”的一个方面吧。
                      

个人理解,请您指正。

 

 

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·山东辩护律师:非法吸收..
·38---官员犯罪误区释疑..
·淄博律师谈庭审发问关乎..
·山东辩护律师王同生--名..
·39---官员犯罪误区释疑..
·辩护律师王同生成语故事..
·山东辩护律师王同生---..
·“交通肇事致人死亡”面..
·淄博律师谈机井腐尸案
·律师律师案例 路边女尸..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录