您的当前位置: 首页 >> 山东律师王同生辩护技巧 >> 文章正文
淄博律师披星戴月
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:山东律师王同生  来源:淄博律师王同生  阅读:

淄博律师披星戴月

“绵绵有路谁留我,默默忘言自合神。击剑夜深归甚处,披星戴月折麒麟。”

这是唐朝吕岩的《七言》诗。

不是所有的人都要“折麒麟”。不同的人,不同的职业,有不同的工作;即便是同一个,不同时期也会有不同的工作;同一个人,同一种职业,不同时期会有不同的工作内容。不论是什么工作,都需要努力,想成功都需要披星戴月。

每一个辩护律师都有一项相同的工作:到看守所会见被告人。

今年二月份我和曹律师一起到上海办案,一早刚下火车就抓紧倒地铁往看守所赶,去排队会见被告人,在看守所门口点外卖,吃了一份蒸包,喝了一杯豆浆。我还拍了照片,发到我的朋友圈里。

前天早晨七点不到,我到某看守所排队领号,会见被告人。因为就想领号后马上去吃饭,车停的就不很“到位”,保安生气了:“你是律师吧?”我说:“是。”保安:“是律师,怎么不把车停好了?”我说:“就停几十秒,我领了号得先去吃饭。”保安:“现在还不是发号的时间,七点半才开始发号。”

一旁已经停着四辆车了,我乖乖的把车停好,等着。七点半一到,大家很自觉地按照先后顺去去登记、领号,我拿过来一个号码:5号。我发现其他律师领号之后,都开车走了。我才明白,不只是我自己没吃饭。

这就是中国的刑事辩护律师!

条件好了,有车,有火车,有地铁了,但是工作还是要干的,还是需要披星戴月。多数人以为律师很潇洒,却不知道律师的辛苦。当然,我不是在这里给大家诉苦,没有必要。辩护律师已经习惯了辛苦,并乐在其中:累,就对了,舒服是留给死人的。

既然是写辩护技巧,就是告诉大家要保持一个健康的心态,就要做“年轻态,健康品。”

九五年四月份我开始从事刑事辩护工作,当时有人说:你现在干劲十足,三年之后就厌烦了,就成“老油子”了。

当时我将信将疑,只是笑了一笑。二十五年过去了,还是:一听说是刑事案子,就兴奋,汗毛孔都张开了。

关注我的人,会发现这句话我已经在不同的作品中写过十几次甚至几十次了,这就是我从业二十五年来的“年轻态”。

保持好自己的“年轻态”是一个刑事辩护律师保持成功的基础和辩护技巧。

油条说:不受煎,不会成熟,经常受煎,就成了老油条。

卖油条的说:成熟最重要,其他的看个人口味。

顾客1:两根外酥里嫩的油条。

顾客2:三根软和的油条。

在法定范围内,根据不同的案件,不同的当事人,不同的阶段......做好自己的事情,依法辩护才是正事。

不要做人人厌烦的“老油条”,多给自己争取点为社会服务的机会。

如何做到?

保持住初始执业的“年轻态”,戴星而出。

 

王同生,笔名金生缘,琅琊王氏二十二世孙。1987--1995年在桓台县公安局工作;1995年至今从事律师工作,专业刑事

辩护律师,中-美、中-加刑事辩护交流成员;淄博市讲师团成员;淄博市青年作家协会会员,淄博市小说家协会会员,著长篇小说《罪与罚》、《王同生律师辩护故事汇》,淄博晚报“老王说法”专栏嘉宾;山东大地人律师事务所刑事部主任,电话:13708942650

请长按二维码,关注我的公众号---“王同生律师手记”,谢谢。

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·山东辩护律师:非法吸收..
·38---官员犯罪误区释疑..
·淄博律师谈庭审发问关乎..
·山东辩护律师王同生--名..
·39---官员犯罪误区释疑..
·辩护律师王同生成语故事..
·山东辩护律师王同生---..
·“交通肇事致人死亡”面..
·淄博律师谈机井腐尸案
·律师律师案例 路边女尸..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录