您的当前位置: 首页 >> 山东律师王同生辩护技巧 >> 文章正文
淄博律师自始至终
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:山东律师王同生  来源:淄博律师王同生  阅读:

            淄博律师自始至终

自始至终的意思不用多说。

    我之所以用这个成语作为我的辩护技巧的题目,意思是律师的辩护贯穿于律师工作的始终,也就是,当一个辩护律师承接了一个案子,从接案起,就开始辩护了。

个别辩护律师,忽视平时工作的“辩护性”,就等着开庭时法庭辩论阶段的发言,是不对的。

律师辩护贯穿于律师工作的全过程,一个专业的刑事辩护律师,要将自己的辩护贯穿于整个工作的始终。

会见犯罪嫌疑人或被告人,也是辩护工作的非常重要的环节。有个诈骗案件,我在会见被告人的时候和被告人说:诈骗罪是以非法占有为目的的,如果你有证据证明你想还钱或者你一直还钱,就可以证明你不构成诈骗罪。被告人说:我被抓进来前几天还还钱呢。我问:你是通过什么渠道还钱的?被告人说:通过银行汇款,相关汇款凭证就在我的一个红皮面的笔记本里面,你让我父亲找一下。之后,被告人的父亲找到了汇款凭证,我作为证据提交给办案人员,对案件的定性起到了非常关键的作用。

社会上不少人对律师的辩护工作存在误解,认为只有案子到了法院,律师才辩护。其实按照法律规定,犯罪嫌疑人或者被告人被采取强制措施之日,律师就可以介入辩护。

还有的犯罪嫌疑人或者被告人及其亲属有一种错误的做法,案发了,不是第一时间聘请辩护律师,而是先托熟人、找关系,说什么“等到有必要的时候再找律师”。有个别的办案人员,对犯罪嫌疑人或被告人及其亲属说“找律师没有用,找律师,不如找我”之类的话,影响了犯罪嫌疑人或被告人及其亲属尽早聘请律师。

有一个诈骗案件,嫌疑人的家属第一时间聘请我介入,我在会见嫌疑人的时候,详细介绍了法律规定,并根据自己的经验与嫌疑人分析案情,找出对嫌疑人有利的情节,在侦查阶段就向侦查人员和批捕人员提交了书面的辩护意见,嫌疑人未被逮捕,取保候审回到家中。

有个职务侵占案子,一案三被告,到了审查起诉阶段,我在阅卷的时候,发现案件事实有张冠李戴的现象,就提交了书面的辩护意见,最终案件在审查起诉阶段就了结了,没有到审判阶段。

有一个二审案件,承办法官开始认为一审事实清楚,证据确实充分,没有错误,想不开庭维持原判。我在一个星期之内四次找该法官就案件事实交流,每次都提交书面的辩护意见,法官终于同意开庭审理,被告人得以轻判。

    以上三个案件分别是在侦查阶段、审查起诉阶段和审判阶段成功辩护的案例,我想以此说明,只要承接了案子,辩护律师就进入了辩护角色了,就要开始认真细致的辩护直至案件结束。

那么,辩护律师从什么时间“开始介入”好呢?

越早越好!

有的人要等到“有必要的时候”再找律师;有的熟人、关系“不管用了”再找律师;有的等到开庭了再找律师;有的等到案子判了,结果不满意了,才找律师......

我经常想一个问题:绝大多数律师是负责任的,既然辩护贯穿于律师工作的始终,为什么不让律师的辩护工作早一点开始呢?

 

  王同生,笔名金生缘,琅琊王氏二十二世孙。1987--1995年在桓台县公安局工作;1995年至今从事律师工作,专业刑事

辩护律师,中-美、中-加刑事辩护交流成员;淄博市青年作家协会会员,淄博市小说家协会会员,著长篇小说《罪与罚》、《王同生律师辩护故事汇》,淄博晚报“老王说法”专栏嘉宾;山东大地人律师事务所刑事部主任,电话:13708942650

请长按二维码,关注我的公众号---“王同生律师手记”,谢谢。

 

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·山东辩护律师:非法吸收..
·38---官员犯罪误区释疑..
·淄博律师谈庭审发问关乎..
·山东辩护律师王同生--名..
·39---官员犯罪误区释疑..
·辩护律师王同生成语故事..
·山东辩护律师王同生---..
·“交通肇事致人死亡”面..
·淄博律师谈机井腐尸案
·律师律师案例 路边女尸..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录