您的当前位置: 首页 >> 山东律师王同生辩护技巧 >> 文章正文
淄博律师利析秋毫
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:山东辩护律师  来源:山东辩护律师  阅读:

淄博律师利析秋毫

利析秋毫是指在利益计算上很认真,很细心。

有一句话:人生有一道难题,那就是如何使一寸光阴等于一寸生命。

我有个观点:辩护律师最应该解决的难题,就是在每一个案子里如何穷尽所有对被告人有利的情节,最大限度的维护被告人的合法权益。

这也需要利析秋毫。

有一个故意杀人的案子,因为某些原因在社会上影响很大,别的律师不敢接,就转到我手里。

有一天,被告人的父亲来电话:王律师,检察官让我们就量刑给他们写一个书面意见。

我问:你们夫妻的意见是多少?

     被告人父亲:我们的意见是十二年。

     我说:太高了,如果你们的意见是十二年,检察院开庭发表量刑建议时就不可能低于十二年。

    被告人父亲:可,总归是一条人命。

    我说:听我的,你说五、六年就行。

被告人父亲:行吗?

我说:刑事辩护是需要艺术的,听我的。

 

 

被告人的父亲没好意思说五年,说了六年。

庭审中公诉人量刑建议是九年至十五年有期徒刑。案子最终结果是有期徒刑十年。

辩护过程可以说起伏跌宕,总体结果很好。

这是关于发表量刑建议的时候,要精打细算,要利析秋毫,要注意技巧。

    律师在辩护的时候,还要尽力为被告人及其家人省钱,也要利析秋毫。

    前边我说的侦查机关通过手机XX号破案的案子,山东理工大学的学生们为我提供的意见很好。通常辩护律师会建议被告人家人找“专家”出具“专家建议”,但是,需要花钱的。还有关于报案电话是办案单位电话的情节,如果有权威部门出具证据也很好,也需要花钱。

为了给被告人家里省钱,我就请教一位“不花钱的专家”,到百度搜索,然后把相关页面打印下来,作为证据提交,效果还不错。

请教“不花钱的专家”这也是一个辩护技巧,请大家注意。

第10个辩护技巧了,我想写句话:

云中有风,风中有我,我能有什么?云对风说,风对我说,我能对谁说?

 

 

 

 

王同生,笔名金生缘,琅琊王氏二十二世孙。1987--1995年在桓台县公安局工作;1995年至今从事律师工作,专业刑事

辩护律师,中-美、中-加刑事辩护交流成员;淄博市讲师团成员;淄博市青年作家协会会员,淄博市小说家协会会员,著长篇小说《罪与罚》、《王同生律师辩护故事汇》,淄博晚报“老王说法”专栏嘉宾;山东大地人律师事务所刑事部主任,电话:13708942650

请长按二维码,关注我的公众号---“王同生律师手记”,谢谢。

 

 

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·山东辩护律师:非法吸收..
·38---官员犯罪误区释疑..
·淄博律师谈庭审发问关乎..
·山东辩护律师王同生--名..
·39---官员犯罪误区释疑..
·辩护律师王同生成语故事..
·山东辩护律师王同生---..
·“交通肇事致人死亡”面..
·淄博律师谈机井腐尸案
·律师律师案例 路边女尸..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录