您的当前位置: 首页 >> 山东律师王同生辩护技巧 >> 文章正文
淄博律师事必躬亲
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:淄博辩护律师  来源:山东律师  阅读:

淄博律师事必躬亲

 事必躬亲的意思大家都清楚,用它来作为我的辩护技巧题目,觉得不合适,因为我记得这个成语是用来形容“大人物”的。我又想尽量用成语作为标题,还请大家理解。

《晏子春秋.内篇杂下》曰:为者常成,行者常至。

想成为一名专业刑事辩护律师,既要常为、常行,还必须亲力亲为,只有这样才会也可能成为专业的刑事辩护律师,才配专业刑事辩护律师的称谓。

我一直坚持一个原则:要么不接案子,只要接了案子,就亲自办理。不去亲自会见被告人的辩护律师,不会全面了解案情,不会办出精品案子;不亲自阅卷的辩护律师,不会真正了解案情,不会全面辩护;让别人代替自己出庭的辩护律师,不配刑事辩护律师的称呼。

交手续、复制卷宗等事务性工作,可以由助理完成;助理也可以阅卷,但不能够代替承办律师阅卷,助理阅卷的目的是看看能否从不同的角度发现新的辩护观点。会见被告人助理可以参与,但不能够代替承办律师。辩护意见助理可以“根据承办律师的思路起草”,但承办律师不能够“读助理写的辩护意见”,这是非常不负责任的,因为刑事案件的结果关乎被告人的生命、人身自由,关乎被告人本人及家人的声誉;关乎被告人后代的前途。

 

 

不亲力亲为的辩护律师是不会全面了解案情的,所以开庭时就底气不足,说话就少,更有甚者,明明不了解案情,还想表现自己,就乱说、乱问,很容易起到负面作用,法官、公诉人、被告人及其家人都有数。曾经就有一位“大律师”出现了这种情况,庭审刚刚结束就灰溜溜走了。

对于阅卷,我经常说“看一遍有一遍的收获”,用“其乐无穷”来形容一点不过分。去年我在外地承接了一起寻衅滋事案件,一案三被告,材料很少,看上去事实很清楚,在阅卷的时候我发现没有报案人的材料,在“立案登记”材料中发现有报案人和报案电话,但是,只有报案人的名字,没有报案人的基本情况,问被告人,被告人说不认识报案人,也没有接触过报案人。我就想查一下报案电话的归属,我在百度里搜索报案电话,竟然显示是办案单位的,......

其他的,在这里就不说了。

辩护律师不仅要亲自会见被告人,在会见时要鼓励被告人详细说案情,也会有意外发现!因为只有被告人才了解案件的真实情况,辩护律师“要做倾听者”!

事必躬亲还有一个大大的好处,那就是可以总结出属于自己的辩护技巧!

有一句话和大家分享:

乞火不若取燧,寄汲不若凿井。

 

 

王同生,笔名金生缘,琅琊王氏二十二世孙。1987--1995年在桓台县公安局工作;1995年至今从事律师工作,专业刑事

辩护律师,中-美、中-加刑事辩护交流成员;淄博市讲师团成员;淄博市青年作家协会会员,淄博市小说家协会会员,著长篇小说《罪与罚》、《王同生律师辩护故事汇》,淄博晚报“老王说法”专栏嘉宾;山东大地人律师事务所刑事部主任,电话:13708942650

请长按二维码,关注我的公众号---“王同生律师手记”,谢谢。

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·山东辩护律师:非法吸收..
·38---官员犯罪误区释疑..
·淄博律师谈庭审发问关乎..
·山东辩护律师王同生--名..
·39---官员犯罪误区释疑..
·辩护律师王同生成语故事..
·山东辩护律师王同生---..
·“交通肇事致人死亡”面..
·淄博律师谈机井腐尸案
·律师律师案例 路边女尸..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录