您的当前位置: 首页 >> 山东律师王同生辩护技巧 >> 文章正文
淄博律师移樽就教
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:山东辩护律师  来源:淄博辩护律师  阅读:

淄博律师移樽就教

知识贮藏在谦逊的大海中。

    记得曾看过一个故事,把在宴会上端着酒杯,到其他的酒桌上请教比喻成虚心请教,我就找到“移樽就教”作为本文的题目。

    在刑事辩护工作中,“移樽就教”确实让我受益匪浅。

有一个故意杀人的案子,案发后,侦查机关通过追踪作案手机的XX号【保密原因,不便写明,请谅解】,发现了手机的运行轨迹,最终在被告家里找到了作案手机,并将被告人抓获。

公诉机关认定依据是:手机的XX号就如同人的指纹一样,具备惟一性,全世界没有一样的指纹,手机的XX号也具备唯一性,每一部手机都有自己特定的XX号,所以,追踪手机的XX号到被告人家中,并从被告人家里找到作案手机,很明显,杀人凶手就是被告人。

大家都认为是该被告人作案。

    被告人的家人委托我为其辩护。

    我接受委托后,发现被告人有时候承认自己作案,有时候否认自己作案。

当时我正在山东理工大学担任《刑法应用》教师。上课的时候,我就拿出这个案子来向年轻人请教:

我刚刚承接了一个杀人案子,侦查机关根据手机XX号将被告人抓获,公诉机关根据手机XX号的唯一性,来认定该被告人是杀人凶手,大家有什么看法?

“老师,只要......操作,几秒钟就能够找出每个手机的XX号。”一个男学生说。

“哎呀,我的手机怎么两个XX号呢?”一个女学生说。

“那就证明你的手机是水货。”男学生接着说:“正品手机的XX号是唯一的,但水货就不一定了。”

看到我兴奋的表情,同学们三言两语起来。

最后我归纳为:

    一是:只有正品手机才具备XX号的唯一性和排他性;

二是:“水货手机”或者冒牌手机,存在占用或者冒用别人正牌手机XX号的可能性;

三是:如果卷宗材料中的作案手机不是正品,公诉机关所谓的“唯一性理论”就不适用于本案了。

四是:卷宗材料现在没有认定该手机是否“正品”,那就存在冒牌或者“水货”的可能。

下一步思路是:要求对卷宗材料中的手机进行“真假鉴定”。

再次开庭的时候,我发表了以上规观点,并提出鉴定要求。最终按照学生们教给我的知识,结合其他辩护观点,成功的进行了辩护。

案件结果:被告人取保候审回到家中。

被告人及其家人对辩护结果非常满意。

想起一句话:

    “知而好问者圣,勇而好问者胜。”

    王同生,笔名金生缘,琅琊王氏二十二世孙。1987--1995年在桓台县公安局工作;1995年至今从事律师工作,专业刑事

辩护律师,中-美、中-加刑事辩护交流成员;淄博市讲师团成员;淄博市青年作家协会会员,淄博市小说家协会会员,著长篇小说《罪与罚》、《王同生律师辩护故事汇》,淄博晚报“老王说法”专栏嘉宾;山东大地人律师事务所刑事部主任,电话:13708942650

请长按二维码,关注我的公众号---“王同生律师手记”,谢谢。

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·山东辩护律师:非法吸收..
·38---官员犯罪误区释疑..
·淄博律师谈庭审发问关乎..
·山东辩护律师王同生--名..
·39---官员犯罪误区释疑..
·辩护律师王同生成语故事..
·山东辩护律师王同生---..
·“交通肇事致人死亡”面..
·淄博律师谈机井腐尸案
·律师律师案例 路边女尸..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录