您的当前位置: 首页 >> 山东律师王同生辩护技巧 >> 文章正文
淄博律师专业化
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:淄博刑事辩护律师  来源:淄博刑事辩护律师  阅读:

淄博律师专业化

    

非博不能集众美,唯专方可探究竟。

      刑事辩护律师应该专业化,因为辩护效果有时候关乎一个人的生死。这样一个案子:两个小伙子杀死一位姑娘,我作为受害方律师出庭。案卷材料矛盾点很多,如果我为被告人辩护,一轮发言一定在半个小时以上,但其中一位被告的辩护人发表的辩护意见是:“我本想说你认罪态度好,可你当庭翻供了,让我没法说了。”当时我非常生气:“这种水平,也敢承接故意杀人的案子!”这个案子,都认为被告人判不了死刑,因为材料不扎实。比如那次开庭,公诉机关未出示作案工具。因为受害方坚决不调解,坚决要求判死刑,在第二次开庭时,公诉机关才把“所谓的作案工具”拿到庭上出示。最终年满十八周岁的那位被告人被判死刑。

要想专业化,博采众长很重要。要做到“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”要学习法律之外的知识,理由不再赘述;要学习刑事法律之外的法律知识,因为有的案子涉及到“民”“刑”之争;要学习与刑事法律有关的法律知识,比如《法医学》等。

      深厚的专业化知识,是专业化的基础。要想长久在专业刑事辩护律师品牌下执业,就要学习专业知识,精益求精。写到这里我想起陆游的一句话:“白发无情侵老境,青灯有味似儿时”不免有些动容,流下了眼泪,虽然这句话放到这里有点欠妥当,我还是坚持写在这里,因为,走专业化道路,离不开勤学苦练。

     精准的专业技能,是专业化律师飞翔的翅膀。要学以致用,举一反三,注意总结技巧,为刑事辩护服务。比如:为了争取被告人本人在庭前会议中出庭,我有意让被告人本人写申请的做法,得到了清华大学陈瑞华教授的赞赏;因为按照法律规定律师被聘为辩护人之后要通知办案单位,前几天我承接了一个案子,想去交手续,但是承办人员不接电话,我就发了一条短信,履行了告知义务;当然,还有其他技巧,在之后的内容中会涉及到。

专业化需要坚持。“不怕万人阻挡,就怕自己投降”。要专业化,势必要舍弃其他案件,就会少了绝大多数案源,刚开始的时候就会少挣钱,就会有不同的意见。在一次全国性培训班上,我给讲课的北京某大律师写了一个纸条子:“您认为一名在三四线城市执业的专业刑事辩护律师如何发展自己。”他的回答是:“其他案子也要办,在三四线城市,只办刑事案件会吃不饱饭。”

常言道“工贵其久,业贵其专”,要明白“百围之木,始于勾萌”的道理,慢慢的积累知识,慢慢的积累经验,慢慢的积累品牌,慢慢的就会走上专业化道路。

令人称赞的专业化效果,可保持专业品牌长久不衰。品牌响了,案源多了,作为专业化律师还要做到:一是选择性接案子。不要为挣钱什么案子都接,认为辩护效果不大的案子就不要接;二是少办案,办精品案。坚持“用完美的服务质量打造、维护品牌。”三个故意杀人的案子,经过我辩护,被告人被变更强制措施,取保候审回到家中;一个故意杀人的案子,经过我辩护,公诉机关撤案;一对夫妻因涉嫌诈骗,被判有期徒刑十年,经辩护,取保候审回到家中;爷两个因为诈骗,按照标准应判十年有期徒刑,经辩护,取保候审回到家中;还有......

前几天我到看守所会见,值班民警不让某位律师会见,因为一个被告人最多可委托两名辩护人,在这之前,这位被告人已经有三个辩护律师了,需要从前面三位律师中解除两个。一个案子,换到四个律师,是当事人亲属的原因还是律师的原因?

办精品案,走专业化道路,是专业刑事辩护律师的根本技巧。

 

 王同生,笔名金生缘,琅琊王氏二十二世孙。1987--1995年在桓台县公安局工作;1995年至今从事律师工作,专业刑事

辩护律师,中-美、中-加刑事辩护交流成员;淄博市讲师团成员;淄博市青年作家协会会员,淄博市小说家协会会员,著长篇小说《罪与罚》、《王同生律师辩护故事汇》,淄博晚报“老王说法”专栏嘉宾;山东大地人律师事务所刑事部主任,电话:13708942650

请长按二维码,关注我的公众号---“王同生律师手记”,谢谢。

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·山东辩护律师:非法吸收..
·38---官员犯罪误区释疑..
·淄博律师谈庭审发问关乎..
·山东辩护律师王同生--名..
·39---官员犯罪误区释疑..
·辩护律师王同生成语故事..
·山东辩护律师王同生---..
·“交通肇事致人死亡”面..
·淄博律师谈机井腐尸案
·律师律师案例 路边女尸..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录