您的当前位置: 首页 >> 老王说法 >> 文章正文
企业刑事法律风险防范之刑事法律风险
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:淄博刑事辩护律师  来源:山东律师  阅读:

企业刑事法律风险防范之刑事法律风险

    要谈这个问题,首先要弄明白什么是风险,什么是法律风险。

    风险是损失或者损失发生的可能性。因为某个事项或者某个经营活动,其产生的结果往往是不确定的。风险就是不确定性及其带来的期望值的变动。

    企业法律风险是指企业在法律实施过程中,由于企业或者相关当事人的不作为或者不当作为,导致与现有的法律规定相冲突,从而使企业或者个人承担法定的负面后果的可能。

    企业的刑事法律风险是指由于企业外部刑事法律环境的变化,或者企业以及相关当事人不当的作为或者不作为,导致与现有的刑事法律规范的规定有差异,与企业期望的目标相违背,从而使企业承担损失或者损害的可能。

企业刑事法律风险的主体包括企业和自然人。因为刑法第31条规定:“单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员判处刑罚。本法分则和其他法律另有规定的,依照规定。”可以看出,对单位犯罪,原则上实行双罚制:即同时处罚犯罪的单位和该单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员。

所以,企业刑事法律风险的主体包括企业和自然人。

    企业为什么会出现刑事法律风险呢?

    一、刑事法律环境的变化,导致刑事法律风险出现。

企业经营首先要守法,因为任何一个企业都不可避免的在特定的法律环境中经营、发展,这也包括刑事法律规定。法律环境是不断变化的:

随着经济的发展,社会的进步,新的法律“应时而出”,过时的法律“退出舞台”,这种新旧交替就使相应的法律环境在变化,在发展,在进步。也就要求企业家和其他企业经营者要适应法律环境的变化,最基础的就是要学法。人的精力有限,智力也参差不齐,但是,“法律不会因为企业的无知或者疏忽而免除其法律责任”。

    还有一个法律环境的变化,那就是执法环境:执法的人员变化;不同执法人员对法律的理解;不同执法人员的执法理念;不同执法人员的执法尺度……等等,会有区别的,这也是法律风险、刑事法律风险产生的原因之一。

    二、企业本身的因素,导致刑事法律风险出现。

    1、企业家或者说企业经营人员不重视法律,不学法,没有遵循法律规定的想法,不想用法律这盏“明灯”来引导企业的经营行为,四处碰壁是不可避免的。

    2、企业家或者说企业经营人员学法,但是因为精力、智力的因素,没有真正掌握法律规定,致使在生产经营过程中出现了与法律规定相悖的行为,从而导致刑事法律风险的出现。

    3、企业家或者说企业经营人员了解法律规定,也知道刑事法律风险带来的后果,但“心存侥幸”,认为:天上不会给我掉馅饼,也不至于来一块砖头正好落到我的头上吧。

4、企业家或者说企业经营人员因为经营“形势”所逼,“不得不”不作为或者不当作为,致使刑事法律风险出现。

5、企业家或者说企业经营人员只顾眼前利益,错误的认为“风险越大,收益越大”,让“贪欲”把刑事法律风险招到自己的身边。

    三、企业间的竞争,致使刑事法律风险出现。

    任何时候,任何年代,任何国家,都会有个别的企业经营人员把“不正当的手段”引入自己的“企业发展历程”,其中也包括给自己的竞争对手设“法律陷阱”,这也是刑事法律风险出现的原因之一。

    四、意志以外的因素,致使刑事法律风险的出现。

总之,企业想经营,想发展,就要把自己“以合理的方式”放到“特定的法律环境”中,就要靠“法律明灯”给自己引路。如果学会科学的运用法律来为自己的企业,为自己的经营行为“导航”,就会避免走弯路,就会避免风险。你只要把好方向盘,按照“导航指令”前进即可。

当然,凡是不是绝对的。即便是有了“导航仪”,也还是要严格要求自己,遵守交通法规的。

    和企业家说几句话:

    法律风险客观存在,法律也是企业经营的“明灯”;

    用上“法律导航仪”,企业发展会一路顺风。

    诸位:我说的“法律导航仪”是什么呢?

 

王同生,专业刑事辩护律师。1987年至1995年在桓台县公安局工作,1995年至今从事律师工作。 山东大地人律师事务所支部副书记。 省律协宣传联络委员会委员,市律协刑事专业委员会副主任,中国加拿大刑事辩护交流、中美非法证据排除交流成员,淄博市青年作家协会会员,淄博电台《法在身边》嘉宾律师,淄博晚报顾问团成员。2001年淄博市首届优秀律师。著长篇小说《罪与罚》在淄博晚报连载,淄博晚报《老王说法》栏目嘉宾。

     擅长:刑事辩护,首推刑事法律顾问、刑事法律风险讲座,专攻刑法学、刑事诉讼法学。

     网站:山东淄博刑事辩护大律师网。

     邮箱:tongshenglawyer@sina.com

     电话:13708942650

 

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·山东辩护律师:非法吸收..
·38---官员犯罪误区释疑..
·3--淄博刑事辩护律师王..
·山东辩护律师王同生--名..
·“交通肇事致人死亡”面..
·山东辩护律师王同生---..
·辩护律师王同生成语故事..
·4--淄博刑事辩护律师王..
·2--山东刑事辩护律师王..
·强奸案二审辩护词:一个..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录