您的当前位置: 首页 >> 老王说法 >> 文章正文
刑事法律顾问
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:山东律师王同生  来源:淄博律师王同生  阅读:

刑事法律顾问

 

    法律顾问是指律师或其他专业人员接受自然人、法人或者其他组织的聘请,以自己的法律专业知识、专业技能为聘请方提供法律服务的专业性活动。

近几年全国上下积极推进法律顾问制度,要求机关、企事业单位、社会组织聘请法律顾问。2017年又推行了村级法律顾问制度。

中央办公厅、国务院下发的《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》要求:“充分发挥法律顾问和公职律师、公司律师的作用。”“提高依法执政、依法行政、依法经营、依法管理的能力水平。”

但在实际工作中,党政机关重行政立法、执法;企、事业单位、社会组织重经济、民事纠纷。都忽视了刑事法律风险的防范。

究其原因:

一、有的存在侥幸心理,认为刑事犯罪的总归是少数,不会发生在自己身上。

“只能做、不能说、一说全是错”,一位著名企业家如是说。

为什么不能说?

也许有很多种情况,很多种原因,我想应该存在一种情况:在惨烈的竞争环境下,企业要生存,要发展,有时需要打擦边球,甚至于做违反政策、法律的事情。如果说、如果与人争执,很可能引起不良结果,甚至刑事犯罪,对企业经营、对个人前途、对家庭带来不良的影响。

只有祈祷自己做的违法的事情不被发现。有句话:要想人不知,除非己莫为。

我曾经写过一本书:《罪与罚》,在写到某个案件的时候,我总结过这么一句话:你知他知天就知,天知自然天下知。

所以,我劝诫有的人要守法,千万不要存在侥幸心理。

二、有的认为我就不做违法的事情,不会有刑事法律风险。

但是,有的人因为不懂法而走上违法犯罪道路的也不在少数。

我曾经给某机关单位的领导辩护,罪名是私分国有资产罪。案情也很简单:这个单位的领导层为了调动大家的工作积极性,经过集体研究,用小金库里的钱给职工发奖金。事发后,单位的正副职和财物人员,都因为构成私分国有资产罪被判刑。

当时他们就不理解:我们的初衷是为了调动大家的积极性,是为了单位工作,怎么会构成犯罪?

三、有的不去想,不想接触刑事法律,认为接触刑事法律不吉利。

某机关单位一把手因为犯罪被逮捕,他的妻子在网上搜到了我的网站:山东、淄博刑事辩护大律师网,后来找到我,聘请我为他的丈夫辩护。交流中她说了这样一段话:“王律师,我是在网上搜到了你的网站,看了你网站的内容后来找你的,你网站里面的内容写得很好,如果我对象早看了你网站的内容,也就不至于犯罪了。他就是迷信,不乐意听到、提到犯罪两个字,最终……”

四、有的不学法、不懂法,不知道刑事法律风险的严重性。

有一位高官,我在会见他的时候,说过这样一句话:“我如果知道这是犯罪,我就是一头猪,也会有怕请,也不会办这种事情了。”

五、也有极少数的人明知故犯,认为自己有关系,有门路,奈何不了他。尤其是年轻人一般违法之后,家长找人“摆平了”,让年轻人产生错觉,最终走上了犯罪的道路。

“天下第一庄”庄主XXX因窝藏、妨碍公务、非法拘禁等罪名被判刑。有人评价:“它是一个视法律为无物的农民企业家自酿自饮的一杯苦酒”,说他“视法律为无物”。我想,主要是他对相关行为的刑事违法性及可能带来的严重后果认识不足

我曾经给一个小伙子辩护,材料中显示他之前多次因为违法被公安机关“问话”,都不了了之。为什么?因为他的父亲“关系广”。这个小伙子认为家里有能人,依旧大错不犯,小错不断,没想到走上犯罪道路了,一家人傻眼了。他自己后悔,他的家人也很后悔。

六、有的一时冲动,走上了违法犯罪的。

我在为一位政法人员辩护的时候,这位政法人员和我说了这样一番话:王律师,你说我不知道这是违法犯罪吗?可当时就是一时冲动,没有控制住自己,致使走上了犯罪的道路……

七、有的是因为贪欲走上了犯罪的道路。

有这样一对夫妻,受贿之后,晚上把钱拿出来,一起在家里数钱玩,觉得这是一种享受。最终案发,双双被抓。

我之所以写这些内容,就是告诉大家要注重防范刑事法律风险。我在小说《罪与罚》中写过这样一句话:刑事风险属第一,家破人亡名利失。

以下名人的案例应该会引起大家的重视:

“高科技企业家”沈XX如日中天之时,因企业经营过程中涉嫌刑事犯罪被逮捕,最终被判刑;

“君安教父”张XX,因“虚假注册”和“非法逃汇”获刑4年;

轰动全国的“三鹿奶粉”事件,根据媒体报道有多名儿童患病,有的已死亡;行政高官有的辞职,有的免职;企业的懂事长等数十人(包括供奶户)被刑事拘留或逮捕,企业停产了,品牌砸了……产品的营销状况可想而知。

都是名牌企业、都是名牌企业的老板,闯荡江湖数十年,应当聘请了法律顾问。为什么还会出现这样的事情呢?我想有以下原因:

一是、虽然聘请了法律顾问,但只是当做“亡羊补牢”的工具,有了纠纷了才想到律师,律师只是“打官司”的工具,事先不咨询,事先不预防;

二是、聘请的律师不懂刑事法律,只懂民事经济纠纷,无法提建议,有的还提出错误的建议。有位企业老板因为非法经营被逮捕、被判刑,根据相关报道,这位老板说过这样一句话:我的律师说不违法。

律师不单是打官司的,不能把律师当作打官司的工具,真正起到“法律顾问”的作用;律师应有专业化,专业化律师少,专办刑事案件的更少。

建议公务员、企业家摈弃“聘请熟悉律师”的误区,聘请专业刑事律师作为“刑事法律顾问”,并与之多交流,尽量防患于未然。

希望大家看了我这篇文章后,好好考虑一下。

还是那句话:赠人以言,胜似金石珠玉。

细心的人会发现,在“刑事法律顾问”这篇文章里的案例有公务员也有企业家的。

因为在以后的文章里,这两方面的内容我会根据社会上发生的热点,穿插写作。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·山东辩护律师:非法吸收..
·38---官员犯罪误区释疑..
·3--淄博刑事辩护律师王..
·山东辩护律师王同生--名..
·“交通肇事致人死亡”面..
·山东辩护律师王同生---..
·辩护律师王同生成语故事..
·4--淄博刑事辩护律师王..
·2--山东刑事辩护律师王..
·强奸案二审辩护词:一个..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录