您的当前位置: 首页 >> 老王说法 >> 文章正文
哪些人可能构成玩忽职守罪
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:山东辩护律师  来源:山东辩护律师  阅读:

哪些人可能构成玩忽职守罪

因为前面谈到了“安监人员与玩忽职守罪”,有人可能会认为只有安监人员才会构成玩忽职守罪。所以,我想有必要谈一下“哪些人可能构成玩忽职守罪”。

玩忽职守罪是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或者不认真履行职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。

所以,“国家机关工作人员”有可能构成玩忽职守罪。再说的具体一点:国家机关是指国家权力机关、各级行政机关、各级司法机关。也就是说,在各级人大及其常委会、各级人民政府及其相关部门、各级人民法院、人民检察院中从事公务的人员。

我曾经遇到过这样一个案子:某土管局内勤刘某发现科长交办的一宗土地的征用手续不合法,拒绝盖章。科长找他,局长找他,他都没有办理。后来,当地政府的分管领导也来找他,他还是没有办理。后来,因为这个事情单位领导要“处分他”。最终他实在没有办法了,才盖了章,完善了土地征用手续。

后来,该宗土地在使用过程中出现了其他问题,造成了严重后果,涉嫌犯罪。相关部门以玩忽职守罪对刘某和科长一起立案侦查。

到了审判阶段,科长认罪被判缓刑。

刘某强调以上理由,进行辩护。相关人员多次做工作,让他认罪,并许诺只要他认罪,就判缓刑。刘某觉得自己很冤,坚持自己的观点。法院判了他两年有期徒刑。

一审宣判后,刘某不服,上诉。

刘某家人委托我为刘某辩护。

    除了找到了其他辩护理由之外,我主要的辩护观点是:刘某不存在“严重不负责任,不履行或者不认真履行职责”,不存在玩忽职守。是在相关人员的逼迫下,不得已才盖的章……

最终,二审结果是:无罪。

关于玩忽职守罪咱们谈到这里,大家会发现了此类案件无罪辩护的主要重点了:

    首先从犯罪主体【也就是哪些人才可能构成玩忽职守罪】看,只有从事公务的国家机关工作人员,才会构成玩忽职守罪,其他人员不构成玩忽职守罪。当然,关于从事公务,有专门司法解释,这里就不展开谈了。

    其次是从犯罪的主观方面来看,必须是“严重不负责任,不履行或者不认真履行职责”,否则,就不构成玩忽职守罪。

    再次是玩忽职守行为与产生的危害后果之间有法定的因果关系,否则,也不构成玩忽职守罪。关于这一点,有的人有不同的看法。

    还有一点就是危害后果达到了法定的标准。关于这一点在“安监人员与玩忽职守罪”里已经谈到了。

    不同的案子还会有其他的辩护重点,比如:程序问题,证据适用问题等等,不再一一赘述。

    可能有人问:玩忽职守案件哪个部门立案管辖呢?

现在是渎职侦查局,司法改革之后是监察委员会。

    新设立的监察委员会又分管哪些案件呢?

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·山东辩护律师:非法吸收..
·38---官员犯罪误区释疑..
·3--淄博刑事辩护律师王..
·“交通肇事致人死亡”面..
·山东辩护律师王同生--名..
·山东辩护律师王同生---..
·辩护律师王同生成语故事..
·4--淄博刑事辩护律师王..
·强奸案二审辩护词:一个..
·2--山东刑事辩护律师王..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录