您的当前位置: 首页 >> 山东刑事辩护律师王同生杂记 >> 文章正文
老太太摆摊被判刑
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:山东律师  来源:山东律师  阅读:

老太太摆摊被判刑

家住天津市的赵春华今年51岁,她从一个老汉处转手过来一个玩具枪射击摊位进行营利活动,挣钱养家糊口。用玩具枪打气球,用的是塑料子弹;刚接手该摊位两个多月,因为白天不许摆摊,每天晚上八九点钟出摊儿,到十二点钟左右收摊儿,两个月之间也没有什么事发生。

后来,公安机关在巡查过程中将赵春华抓获归案,当场查获涉案枪形物9支及相关枪支配件、塑料弹。

经公安局物证鉴定中心鉴定,涉案9支枪形物中的6支为能正常发射、以压缩气体为动力的枪支。

法院认定:2016年8月至10月12日间,赵春华摆设射击摊位进行营利活动,情节严重,一审判她犯非法持有枪支罪,判处有期徒刑三年六个月。

    有报道说:

打击涉枪案不能只抓住个案和下游不放,还要从上游的生产、销售到下游的购买和使用进行全方位的规范和管理,不能只打下游不打上游,只抓使用者不抓生产者。

就本案来说,不能只是盯住这个摆摊的老太太不放。

法在身边主持人李爱华:两位律师对此有什么看法?

王同生律师:我也看了相关的报道,好像有为老太太鸣不平的意思。

 关于加强枪支管理,打击涉枪的违法犯罪行为,我国的法律有着明确系统的规定,其他的暂且不说,单单从枪支的生产、销售、运输、保管、使用等环节都有严格的规定,对相关的违法行为也都制定了明确的惩罚措施。可能因为,只是报道了这个案件或者说只是报道了此类案件,所以,大家就产生了误会,就认为,只抓住个案和下游不放,只抓使用者不抓生产者了。

具体说来:

《刑法》第125条规定了“非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支弹药、爆炸物罪”【量刑:3--10年;情节严重的10年以上直至死刑】;

《刑法》第126条规定的“违规制造、销售枪支罪”【量刑:5年以下;5年以上10年以下;10年以上直至无期】;

《刑法》127条规定的“盗窃、抢夺枪支、弹约、爆炸物、危险物质罪”【量刑:3年以上10年以下;10年以上直至死刑】;

《刑法》128条规定的“非法持有、私藏枪支、弹药罪”【量刑:3年以下;3年以上7年以下】。

以上内容,就完全可以解除大家的误会了。

胡友谊律师:

事实上,我们虽然有着世界上最严格的枪支管理标准,但在实践中大量真正有伤杀力、超标准的仿真枪、气枪却被当成玩具流入市场,没有得到有效的管理和控制,给社会还有个人造成很不好的影响。

31岁的小张家中经商,生活富足,在沈阳有多处房产。同时,他也是个军迷,对军械有极大兴趣,还花费万余元购买仿真枪与管制刀具,没想到,这给他带来了牢狱之灾。

警方接到群众举报,称有人在朋友圈晒枪械的照片,怀疑其收藏大量仿真枪与管制刀具。办案民警进行了大量走访摸排,掌握了小张持有多把仿真枪与管制刀具的事实,将小张抓获,并在其居住地与单位办公室搜出9支仿真枪与12把管制刀具。小张也供认了通过网络购买仿真枪与管制刀具的犯罪事实。小张因涉嫌非法持有枪支罪被警方刑拘。

小张也觉得自己冤枉,认为自己从小就喜欢枪,家中的枪多为几年前在网上购买的。买来仿真枪后,只是平时看一看、摸一摸,把玩之后就收起来;小张还称,事发前,他没有意识到这是违法行为,但最终还是构成了犯罪。

法在身边主持人李爱华:这个老太太只是为了养家糊口,有不知道是犯罪,更没有造成什么伤人事件,也构成犯罪?

王同生律师:

养家糊口了和不懂法是从轻处罚的因素,但是,不影响罪与非罪。至于没有构成伤人事件,只能说是万幸,不能以此说不构成犯罪。

如果在摆摊的过程中,出现了伤人事件,问题就严重了。要么依旧是非法持有枪支罪从重处罚,要么构成其他的量刑更重的罪名。

有这样一起案子:被告人王某和同村村民胡某经过公安机关收枪治爆宣传后,明知私藏枪支属违法犯罪行为的情况下,各自长期私藏土火枪一支。被告人王某与胡某各自携带一支自制火枪,上山围猎野猪。在本村某湾内,王某发现野猪开枪射击,子弹射出后击中胡某腹部,致胡某受伤,经法医鉴定:胡某系外伤致腹腔多脏器损伤,属重伤。

最终,王某以非法持有枪支罪和过失致人重伤罪判刑,胡某以非法持有枪支罪被判刑。

赵春华这位老太太在夜间摆摊让人做射击游戏。如果玩游戏的人不注意伤者人,玩游戏的人要负相应的法律责任。

同时,要回加重了赵春华非法持有枪支罪的量刑。

胡友谊律师:

我也曾经办理过这样一起案子:

 某知名国有企业工作人员,平时表现较好,收入丰厚,前途一片光明。由于爱好军事,喜欢枪支,陆续在网上购买了十支仿真枪放在家里用于收藏,被公安机关以涉嫌买卖枪支罪传唤到案并拘留。经过辩护法院判处被告人犯非法持有枪支罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年。

法在身边主持人李爱华:为什么你的这个案子涉及到10枝枪被判了缓刑,而赵春华的案件,涉及到6支以压缩气体为动力的非军用枪支枪,被判了3年6个月的实刑呢?是不是有点不公平?

胡友谊律师:

不能单单看枪支的数量,这只是量刑的标准之一。每一个刑事案子,都会有几个甚至十几个关乎量刑轻重的因素,需要综合考虑。

比如说刚刚我说的这个案子,被告人就有一个很重要的情节:立功。

王同生律师:

关于为什么被判3年以上,是因为符合非法持有枪支罪中的“情节严重”的规定,又没有减轻处罚的情节。

“非法持有以压缩气体为动力了非军用枪支5支以上”,就属于“情节严重”,而根据法律规定,非法持有枪支,情节严重,要在3年以上量刑的。

法在身边主持人李爱华:既然赵春华的这个射击游戏摊位是从一个老汉那里转过来的,为什么这个老汉没事呢?

胡友谊律师:

不能说这个老汉没事,只是没有报道罢了。

作为非法持有枪支的刑事案件,枪支的来源,办案人员是必须查的。是必须找这个老汉调查取证的,如果这个摊子赵春华真是从这个老汉处转手过来的,这个老汉当然要负法律责任的。

法在身边主持人李爱华:听说赵春华上诉了,二审结果是改判缓刑,怎么看?

王同生律师:

至于上诉的结果,有几个原则需要说一下:一是,上诉是被告人的法定的权利;二是,上诉不加刑;三是,上诉的结果有三种情况---维持原判、发回重审、二审改判。

本案的上诉结果是改判缓刑,就是上面说的“二审改判”,现实生活中,二审改判的案子比较少。

这个案子二审改判缓刑,有如下因素:

这个案子事实已经查清楚了,只是量刑存在问题,二审才会直接改判;如果事实不清楚的话,一般会发回重审。

这个案子二审改判缓刑,在量刑方面考虑了如下因素:

1、本案涉及6支以压缩气体为动力的非军用枪支,刚刚超过“情节严重”的法定标准:非法持有5支以上以压缩气体为动力的非军用枪支,可以量刑3年。如果超过3年,就不能够适用缓刑。

2、赵春华非法持有的枪支均刚刚达到枪支认定标准

3、其非法持有枪支的目的是从事经营,主观恶性程度相对较低

4、犯罪行为的社会危害性相对较小

5、二审庭审期间,其能够深刻认识自己行为的性质和社会危害,认罪态度较好,有悔罪表现等情节;

6、公诉机关建议对赵春华适用缓刑,故酌情对赵春华予以从宽处罚。

  二审综合考虑赵春华的各种情节,对其量刑依法予以改判,以非法持有枪支罪判处上诉人赵春华有期徒刑三年,缓刑三年。

法在身边主持人李爱华:判处有期徒刑3年,缓刑3年是什么意思?

胡友谊律师:

虽然判了3年有期徒刑,但是,不予羁押。在3年的缓刑考验期内遵守法律,不再犯罪,3年的缓刑考验期过后,就不再执行3年的有期徒刑。


】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·山东辩护律师:非法吸收..
·38---官员犯罪误区释疑..
·3--淄博刑事辩护律师王..
·“交通肇事致人死亡”面..
·山东辩护律师王同生--名..
·辩护律师王同生成语故事..
·山东辩护律师王同生---..
·强奸案二审辩护词:一个..
·4--淄博刑事辩护律师王..
·2--山东刑事辩护律师王..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录