您的当前位置: 首页 >> 老王说法 >> 文章正文
老王说法4贪污贿赂案件最新规定
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:淄博辩护律师  来源:淄博辩护律师  阅读:

王同生律师谈

“贪污贿赂案件”的最新刑事法律适用

记者:现在社会上都在谈论最近出台的有关“贪污贿赂案件”的最新的法律规定,能请你解释一下吧。

王同生律师:你说的有关“贪污贿赂案件”的最新的法律规定实际上就是最近出台的《中华人民共和国刑法修正案(九)》【下文称“刑九”】中有关“贪污贿赂案件”的相关内容和《最高人民法院最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》【下文称“刑九解释”】的规定。

我想分两个大部分和大家解释一下:

第一大部分:“刑九”中关于“贪污贿赂案件”的主要规定以及与原有法律规定的变化,有如下几个方面:

一、《刑法》第三百八十三条是根据情节轻重,分为四档刑格,且判断情节轻重最主要的依据就是“贪污数额”多少;“刑九”第四十四条则规定“贪污数额”与“其他犯罪情节”并重,并且把具体的贪污数额标准改为“数额较大”、“数额巨大”、“数额特别巨大”;《刑法》第三百八十三条的量刑档次设置顺序是“从重到轻”,“刑九”第四十四条的量刑档次设置是“由轻到重”;“刑九”增加了罚金刑和终身监禁。

《刑法》第三百八十三条规定:对犯贪污罪的,根据情节轻重,分别依照下列规定处罚:(一)个人贪污数额在十万元以上的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。(二)个人贪污数额在五万元以上不满十万元的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的,处无期徒刑,并处没收财产。(三)个人贪污数额在五千元以上不满五万元的,处一年以上七年以下有期徒刑;情节严重的,处七年以上十年以下有期徒刑。个人贪污数额在五千元以上不满一万元,犯罪后有悔改表现、积极退赃的,可以减轻处罚或者免予刑事处罚,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分。(四)个人贪污数额不满五千元,情节较重的,处二年以下有期徒刑或者拘役;情节较轻的,由其所在单位或者上级主管机关酌情给予行政处分。对多次贪污未经处理的,按照累计贪污数额处罚。

“刑九”第四十四条将刑法第三百八十三条修改为:“对犯贪污罪的,根据情节轻重,分别依照下列规定处罚:(一)贪污数额较大或者有其他较重情节的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。(二)贪污数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金或者没收财产。(三)贪污数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;数额特别巨大,并使国家和人民利益遭受特别重大损失的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。”“对多次贪污未经处理的,按照累计贪污数额处罚。”“犯第一款罪,在提起公诉前如实供述自己罪行、真诚悔罪、积极退赃,避免、减少损害结果的发生,有第一项规定情形的,可以从轻、减轻或者免除处罚;有第二项、第三项规定情形的,可以从轻处罚。”“犯第一款罪,有第三项规定情形被判处死刑缓期执行的,人民法院根据犯罪情节等情况可以同时决定在其死刑缓期执行二年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。”

二、关于行贿罪也有较大幅度的修改,主要有如下几点:

1、行为人构成行贿罪的,一律判处罚金;情节特别严重的,并判处罚金或没收财产。2.行贿人在被追诉前主动交待行贿行为的,由原来的“可以减轻处罚或者免除处罚”,修改为“可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,对侦破重大案件起关键作用的,或者有重大立功表现的,可以减轻或者免除处罚”。3、新增“对有影响力人员行贿罪”的相关规定,最高刑期是十年以下有期徒刑。4、单位可构成“对有影响力人员行贿罪”。对比如下:    《刑法》第三百九十条规定:对犯行贿罪的,处五年以下有期徒刑或者拘役;因行贿谋取不正当利益,情节严重的,或者使国家利益遭受重大损失的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产。行贿人在被追诉前主动交待行贿行为的,可以减轻处罚或者免除处罚

“刑九”第四十五条将刑法第三百九十条修改为:“对犯行贿罪的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;因行贿谋取不正当利益,情节严重的,或者使国家利益遭受重大损失的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,或者使国家利益遭受特别重大损失的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。”“行贿人在被追诉前主动交待行贿行为的,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,对侦破重大案件起关键作用的,或者有重大立功表现的,可以减轻或者免除处罚。

3、新增“对有影响力人员行贿罪”的相关规定,最高刑期是十年以下有期徒刑。并规定单位可构成“对有影响力人员行贿罪”。

“刑九”第四十六条规定:为谋取不正当利益,向国家工作人员的近亲属或者其他与该国家工作人员关系密切的人,或者向离职的国家工作人员或者其近亲属以及其他与其关系密切的人行贿的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,或者使国家利益遭受重大损失的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,或者使国家利益遭受特别重大损失的,处七年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。

4、“刑九”将刑法关于“对单位行贿罪”的规定修改为:“为谋取不正当利益,给予国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体以财物的,或者在经济往来中,违反国家规定,给予各种名义的回扣、手续费的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。”

简单地说,就是增加了“罚金刑”。

5、“刑九”将刑法关于“介绍贿赂罪”的规定修改为:“向国家工作人员介绍贿赂,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。

    还是增加了“罚金刑”。

6、“刑九”将刑法关于“单位行贿罪”的规定修改为::“单位为谋取不正当利益而行贿,或者违反国家规定,给予国家工作人员以回扣、手续费,情节严重的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。因行贿取得的违法所得归个人所有的,依照本法第三百八十九条、第三百九十条的规定定罪处罚。”

也是增加了“罚金刑”。

   记者:“刑九”是从2015年11月1日起实行的,可为什么很多贪污贿赂案件一直久拖不决呢?

王同生律师:这就是我要说的第二大部分内容,关于“刑九解释”中的相关规定。

“刑九”的修改,人们最为关注的焦点之一是将相关罪名中的量刑标准由“五千元”、“五万元”、“十万元”,修改为“数额较大”、“数额巨大”、“数额特别巨大”,可是,新的“数额较大”、“数额巨大”、“数额特别巨大”的标准又没有出台。

就如同一个人买了一双鞋,可是卖主只是把一只鞋交给了买主,很明显是没法穿的。

“刑九”出台了,“刑九解释”却迟迟不露面,致使办案人员在具体定罪量刑的时候无所适从,所以,不少案子“久拖不决”。

现在可以了,“刑九解释”已经出台了。

记者:“刑九解释”什么时间开始施行的?

王同生律师:2016年3月28日由最高人民法院审判委员会第1680次会议、2016年3月25日由最高人民检察院第十二届检察委员会第50次会议通过,自2016年4月18日起施行。

记者:“刑九解释”比“刑九”的施行时间晚了将近半年呢。

王同生律师:主要是相关数额的确定争议很大造成的。

记者:现在具体的修改结论是什么?

王同生律师:我想从以下几个方面分别和大家解释一下:

一、新的“数额较大”、“数额巨大”、“数额特别巨大”的标准有了具体规定了:

1、数额较大的标准。

贪污或者受贿数额在三万元以上不满二十万元的,应当认定为刑法第三百八十三条第一款规定的“数额较大”,依法判处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。

贪污数额在一万元以上不满三万元,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第三百八十三条第一款规定的“其他较重情节”,依法判处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金: (一)贪污救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济、防疫、社会捐助等特定款物的;(二)曾因贪污、受贿、挪用公款受过党纪、行政处分的;(三)曾因故意犯罪受过刑事追究的;(四)赃款赃物用于非法活动的;(五)拒不交待赃款赃物去向或者拒不配合追缴工作,致使无法追缴的;(六)造成恶劣影响或者其他严重后果的。

受贿数额在一万元以上不满三万元,具有前款第二项至第六项规定的情形之一,或者具有下列情形之一的,应当认定为刑法第三百八十三条第一款规定的“其他较重情节”,依法判处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金:(一)多次索贿的;(二)为他人谋取不正当利益,致使公共财产、国家和人民利益遭受损失的;(三)为他人谋取职务提拔、调整的

2、数额巨大的标准。

贪污或者受贿数额在二十万元以上不满三百万元的,应当认定为刑法第三百八十三条第一款规定的“数额巨大”,依法判处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

贪污数额在十万元以上不满二十万元,具有本解释第一条第二款规定的情形之一的,应当认定为刑法第三百八十三条第一款规定的“其他严重情节”,依法判处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

受贿数额在十万元以上不满二十万元,具有本解释第一条第三款规定的情形之一的,应当认定为刑法第三百八十三条第一款规定的“其他严重情节”,依法判处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

3、数额特别巨大的标准。

贪污或者受贿数额在三百万元以上的,应当认定为刑法第三百八十三条第一款规定的“数额特别巨大”,依法判处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。

贪污数额在一百五十万元以上不满三百万元,具有本解释第一条第二款规定的情形之一的,应当认定为刑法第三百八十三条第一款规定的“其他特别严重情节”,依法判处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。

受贿数额在一百五十万元以上不满三百万元,具有本解释第一条第三款规定的情形之一的,应当认定为刑法第三百八十三条第一款规定的“其他特别严重情节”,依法判处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。

记者:哎呀,这个数额标准确实提高的非常大呢!

王同生律师:是啊,这也是“刑九解释”迟迟不能够出台的原因之一。

不少人对提高贪污贿赂案件的立案标准有异议,有的人问:现在惩治腐败,零容忍,为什么还提高立案数额呢?

还有的人说:“刑九解释”出台之日,就是贪官庆祝之时。

二、其他相应罪名的定罪、量刑标准也变化了。

1、挪用公款罪。

  “刑九解释”第五条规定:挪用公款归个人使用,进行非法活动,数额在三万元以上的,应当依照刑法第三百八十四条的规定以挪用公款罪追究刑事责任;数额在三百万元以上的,应当认定为刑法第三百八十四条第一款规定的“数额巨大”。具有下列情形之一的,应当认定为刑法第三百八十四条第一款规定的“情节严重”:(一)挪用公款数额在一百万元以上的; (二)挪用救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济特定款物,数额在五十万元以上不满一百万元的;(三)挪用公款不退还,数额在五十万元以上不满一百万元的;(四)其他严重的情节。

  第六条 挪用公款归个人使用,进行营利活动或者超过三个月未还,数额在五万元以上的,应当认定为刑法第三百八十四条第一款规定的“数额较大”;数额在五百万元以上的,应当认定为刑法第三百八十四条第一款规定的“数额巨大”。具有下列情形之一的,应当认定为刑法第三百八十四条第一款规定的“情节严重”:(一)挪用公款数额在二百万元以上的;(二)挪用救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济特定款物,数额在一百万元以上不满二百万元的;(三)挪用公款不退还,数额在一百万元以上不满二百万元的;(四)其他严重的情节。

    2、行贿罪。

“刑九解释”第七条规定:为谋取不正当利益,向国家工作人员行贿,数额在三万元以上的,应当依照刑法第三百九十条的规定以行贿罪追究刑事责任。

行贿数额在一万元以上不满三万元,具有下列情形之一的,应当依照刑法第三百九十条的规定以行贿罪追究刑事责任:(一)向三人以上行贿的;(二)将违法所得用于行贿的;(三)通过行贿谋取职务提拔、调整的;(四)向负有食品、药品、安全生产、环境保护等监督管理职责的国家工作人员行贿,实施非法活动的;(五)向司法工作人员行贿,影响司法公正的;(六)造成经济损失数额在五十万元以上不满一百万元的。

第八条 犯行贿罪,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第三百九十条第一款规定的“情节严重”:(一)行贿数额在一百万元以上不满五百万元的;(二)行贿数额在五十万元以上不满一百万元,并具有本解释第七条第二款第一项至第五项规定的情形之一的;(三)其他严重的情节。

 为谋取不正当利益,向国家工作人员行贿,造成经济损失数额在一百万元以上不满五百万元的,应当认定为刑法第三百九十条第一款规定的“使国家利益遭受重大损失”。

第九条 犯行贿罪,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第三百九十条第一款规定的“情节特别严重”:(一)行贿数额在五百万元以上的;(二)行贿数额在二百五十万元以上不满五百万元,并具有本解释第七条第二款第一项至第五项规定的情形之一的;(三)其他特别严重的情节。

为谋取不正当利益,向国家工作人员行贿,造成经济损失数额在五百万元以上的,应当认定为刑法第三百九十条第一款规定的“使国家利益遭受特别重大损失”。

记者:之前人们说“行贿了,被抓了,交代了,回家了”,可是,我发现“刑九解释”对行贿罪和受贿罪有关定罪量刑的数额规定几乎一样啊?

王同生律师:这也是“刑九”、“刑九解释”的一个修改重点。

之前的法律规定,对行贿罪的处罚是相对轻的;在司法实践中,为了鼓励行贿人交代行贿行为,以达到惩罚受贿人员的目的,对行贿罪的处罚就更轻了,现在不同了。

对行贿罪要严惩,这是刑九的一个重点,也在社会上有共识。这么多年来,每一起贿赂案件中都有一串行贿人,但是,真正对行贿人追究责任的少之又少。有的符合行贿罪要件的,也没有被追究,“刑九”和“刑九解释”就是扎进紧篱笆。

最大变化是起刑点,三万,提高了,与受贿一样多了。

    记者:还有什么改变呢?

王同生律师:增加了“利用影响力受贿罪”,并且规定了定罪量刑的标准:“刑九解释”第十条规定:刑法第三百八十八条之一规定的利用影响力受贿罪的定罪量刑适用标准,参照本解释关于受贿罪的规定执行。

增加这个罪名,会涉及到受贿者本人、“特定关系人”以及“关系密切人”了。

“刑九解释”还对“对有影响力的人行贿罪”的相应标准作了规定:

刑法第三百九十条之一规定的对有影响力的人行贿罪的定罪量刑适用标准,参照本解释关于行贿罪的规定执行。

单位对有影响力的人行贿数额在二十万元以上的,应当依照刑法第三百九十条之一的规定以对有影响力的人行贿罪追究刑事责任。

“刑九解释”还对“非国家工作人员受贿罪”、“职务侵占罪”、“ 挪用资金罪”、“ 对非国家工作人员行贿罪”的相应标准作了规定。

“刑九解释”第十一条规定:

刑法第一百六十三条规定的非国家工作人员受贿罪、第二百七十一条规定的职务侵占罪中的“数额较大”“数额巨大”的数额起点,按照本解释关于受贿罪、贪污罪相对应的数额标准规定的二倍、五倍执行。

刑法第二百七十二条规定的挪用资金罪中的“数额较大”“数额巨大”以及“进行非法活动”情形的数额起点,按照本解释关于挪用公款罪“数额较大”“情节严重”以及“进行非法活动”的数额标准规定的二倍执行。

刑法第一百六十四条第一款规定的对非国家工作人员行贿罪中的“数额较大”“数额巨大”的数额起点,按照本解释第七条、第八条第一款关于行贿罪的数额标准规定的二倍执行。

记者:贿赂犯罪中所说的“财物”有无具体的规定?

王同生律师:“刑九解释”里面作了规定:

贿赂犯罪中的“财物”,包括货币、物品和财产性利益。财产性利益包括可以折算为货币的物质利益如房屋装修、债务免除等,以及需要支付货币的其他利益如会员服务、旅游等。后者的犯罪数额,以实际支付或者应当支付的数额计算。

记者:你多次提到“为他人谋取利益”,怎样才算是“为他人谋取利益”呢?

王同生律师:按照法律规定,具有下列情形之一的,应当认定为“为他人谋取利益”,构成犯罪的,应当依照刑法关于受贿犯罪的规定定罪处罚:(一)实际或者承诺为他人谋取利益的;(二)明知他人有具体请托事项的;(三)履职时未被请托,但事后基于该履职事由收受他人财物的。

 国家工作人员索取、收受具有上下级关系的下属或者具有行政管理关系的被管理人员的财物价值三万元以上,可能影响职权行使的,视为承诺为他人谋取利益。

最后这一点是新规定,为了从严打击贿赂犯罪,从严治党。

记者:一般说来,大多数犯罪都有相应的类似情节较轻、较重等规定,“刑九解释”对贪污贿赂案件的类似情节有无相关规定?

王同生律师:有相关的规定,但是,也要把“刑九解释”中的规定与其他法律规定结合起来考虑。

“刑九解释”规定:根据行贿犯罪的事实、情节,可能被判处三年有期徒刑以下刑罚的,可以认定为刑法第三百九十条第二款规定的“犯罪较轻”。

根据犯罪的事实、情节,已经或者可能被判处十年有期徒刑以上刑罚的,或者案件在本省、自治区、直辖市或者全国范围内有较大影响的,可以认定为刑法第三百九十条第二款规定的“重大案件”。

具有下列情形之一的,可以认定为刑法第三百九十条第二款规定的“对侦破重大案件起关键作用”:(一)主动交待办案机关未掌握的重大案件线索的;(二)主动交待的犯罪线索不属于重大案件的线索,但该线索对于重大案件侦破有重要作用的;(三)主动交待行贿事实,对于重大案件的证据收集有重要作用的;(四)主动交待行贿事实,对于重大案件的追逃、追赃有重要作用的。

记者:对于多次受贿,数额如何计算?

王同生律师:要根据具体情况。

对多次受贿未经处理的,累计计算受贿数额。

 国家工作人员利用职务上的便利为请托人谋取利益前后多次收受请托人财物,受请托之前收受的财物数额在一万元以上的,应当一并计入受贿数额。

记者:将贪污或者受贿的财物捐赠出去,还构成犯罪吗?

王同生律师:也要具体分析,要看是否“出于贪污、受贿的故意”,要看是否是在“非法占有之后”。

国家工作人员出于贪污、受贿的故意,非法占有公共财物、收受他人财物之后,将赃款赃物用于单位公务支出或者社会捐赠的,不影响贪污罪、受贿罪的认定,但量刑时可以酌情考虑。

还有一个新的规定:

特定关系人索取、收受他人财物,国家工作人员知道后未退还或者上交的,应当认定国家工作人员具有受贿故意。

记者:贪污、受贿的钱物如何处理?

王同生律师:贪污贿赂犯罪分子违法所得的一切财物,应当依照刑法第六十四条的规定予以追缴或者责令退赔,对被害人的合法财产应当及时返还。对尚未追缴到案或者尚未足额退赔的违法所得,应当继续追缴或者责令退赔。

        

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·山东辩护律师:非法吸收..
·38---官员犯罪误区释疑..
·3--淄博刑事辩护律师王..
·“交通肇事致人死亡”面..
·山东辩护律师王同生--名..
·辩护律师王同生成语故事..
·山东辩护律师王同生---..
·强奸案二审辩护词:一个..
·4--淄博刑事辩护律师王..
·2--山东刑事辩护律师王..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录