您的当前位置: 首页 >> 老王说法 >> 文章正文
老王说法3未成年人犯罪
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:淄博刑事辩护律师  来源:淄博刑事辩护律师  阅读:

老王说法3未成年人犯罪

    

问:未成年人犯罪是一个令人非常遗憾的问题,往往会影响到孩子的一生。事发原因我总结为未成年人不懂法,还有就是家长的过分溺爱。

你能够说一下有关未成年人犯罪的问题吗?为了警示孩子和有关家长,我觉得很有必要谈一下这个问题。

王同生律师:自从95年从事刑事辩护工作以来,承办了不少未成年人犯罪的案子。除了你总结的上述原因外,还有一点就是孩子出事了,家长急切的找关系、投门子。本身法律对未成年人犯罪处理的总原则就是“教育为主、处罚为辅”,所以,这类案子“操作的空间”比较大,也就出现了:未成年人犯罪了,处罚得很轻,达不到教育的目的,致使个别未成年人觉得无关痛痒,也就……

所以,我也觉得很有必要谈一下这个事情。

首先,根据现有的刑事法律规定,不满十八周岁的人,属于未成年人;已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任;已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任;已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚;因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教。

    问:关于年龄计算问题,刑事法律是如何规定的?

  王同生律师:未成年人刑事案件,是指被告人实施被指控的犯罪时已满十四周岁不满十八周岁的案件;刑法规定的“周岁”,按照公历的年、月、日计算,从周岁生日的第二天起算;审理未成年人刑事案件,应当查明被告人实施被指控的犯罪时的年龄。裁判文书中应当写明被告人出生的年、月、日。 

对于没有充分证据证明被告人实施被指控的犯罪时已经达到法定刑事责任年龄且确实无法查明的,应当推定其没有达到相应法定刑事责任年龄。

我就承办过一起疑似未成年人犯罪的故意杀人案件。一个小伙子把一个老者杀死了。按照身份证,这个小伙子作案的时候已经满了十八周岁。可是他的母亲说,她儿子落户口时是按照农历年龄,办理身份证时没有将农历换算成公历,如果换算成公历,她的儿子作案时不满十八周岁。

我找到当初负责户籍的村文书了解情况,还找到村里同龄孩子的母亲了解情况。

开庭时,我申请村文书出庭作证。

这个案子虽然没有进行民事赔偿,还是保住了被告人的性命。

当然,相关证据足以证明被告人实施被指控的犯罪时已经达到法定刑事责任年龄,但是无法准确查明被告人具体出生日期的,应当认定其达到相应法定刑事责任年龄。 

问:你能够说一下刑事法律规定的对未成年人犯罪是如何处罚的吗?

王同生律师:前面我说过,因为对未成年人的处罚轻,达不到教育的目的,并不是希望什么,请大家不要误解。

刑事法律确实规定了不少有关未成年人犯罪从轻、减轻、免于处罚或者不作犯罪处理的情况。比如:

已满十四周岁不满十六周岁的人偶尔与幼女发生性行为,情节轻微、未造成严重后果的,不认为是犯罪;已满十四周岁不满十六周岁的人使用轻微暴力或者威胁,强行索要其他未成年人随身携带的生活、学习用品或者钱财数量不大,且未造成被害人轻微伤以上或者不敢正常到校学习、生活等危害后果的,不认为是犯罪;已满十六周岁不满十八周岁的人具有前款规定情形的,一般也不认为是犯罪。

还有:已满十六周岁不满十八周岁的人实施盗窃行为未超过三次,盗窃数额虽已达到“数额较大”标准,但案发后能如实供述全部盗窃事实并积极退赃,且具有下列情形之一的,可以认定为“情节显著轻微危害不大”,不认为是犯罪: 

(一)系又聋又哑的人或者盲人; 

(二)在共同盗窃中起次要或者辅助作用,或者被胁迫; 

(三)具有其他轻微情节的。 

已满十六周岁不满十八周岁的人盗窃未遂或者中止的,可不认为是犯罪。 

已满十六周岁不满十八周岁的人盗窃自己家庭或者近亲属财物,或者盗窃其他亲属财物但其他亲属要求不予追究的,可不按犯罪处理。 

对未成年罪犯适用刑罚,应当充分考虑是否有利于未成年罪犯的教育和矫正。 

对未成年罪犯量要充分考虑未成年人实施犯罪行为的动机和目的、犯罪时的年龄、是否初次犯罪、犯罪后的悔罪表现、个人成长经历和一贯表现等因素。对符合管制、缓刑、单处罚金或者免予刑事处罚适用条件的未成年罪犯,应当依法适用管制、缓刑、单处罚金或者免予刑事处罚。 

问:按照你的说法,好像未成年人犯罪除了免刑就是不处罚。

    王同生律师:不是的,前面说的那几类严重的刑事犯罪,就要按照法律规定处罚。此外:

已满十六周岁不满十八周岁的人出于以大欺小、以强凌弱或者寻求精神刺激,随意殴打其他未成年人、多次对其他未成年人强拿硬要或者任意损毁公私财物,扰乱学校及其他公共场所秩序,情节严重的,以寻衅滋事罪定罪处罚;已满十四周岁不满十六周岁的人盗窃、诈骗、抢夺他人财物,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证,当场使用暴力,故意伤害致人重伤或者死亡,或者故意杀人的,应当分别以故意伤害罪或者故意杀人罪定罪处罚。 

已满十六周岁不满十八周岁的人犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,应当按照转化的抢劫罪定罪处罚;情节轻微的,可不以抢劫罪定罪处罚。 

    问:如果一个人在成年之前和成年之后都实施过刑事犯罪,是按照未成年人犯罪处罚还是按照成年人犯罪处罚?

    王同生律师:这个要区别对待。

行为人在达到法定刑事责任年龄前后均实施了犯罪行为,只能依法追究其达到法定刑事责任年龄后实施的犯罪行为的刑事责任;

行为人在年满十八周岁前后实施了不同种犯罪行为,对其年满十八周岁以前实施的犯罪应当依法从轻或者减轻处罚。行为人在年满十八周岁前后实施了同种犯罪行为,在量刑时应当考虑对年满十八周岁以前实施的犯罪,适当给予从轻或者减轻处罚。 

    问:对未成年人犯罪的处罚,最重的量刑是什么?

王同生律师:首先,刑事法律明确规定,未成年人犯罪不适用死刑;未成年人犯罪只有罪行极其严重的,才可以适用无期徒刑;对已满十四周岁不满十六周岁的人犯罪一般不判处无期徒刑。

除刑法规定“应当”附加剥夺政治权利外,对未成年罪犯一般不判处附加剥夺政治权利;如果对未成年罪犯判处附加剥夺政治权利的,应当依法从轻判处。 

    问:未成年人犯罪也适用财产刑吗?

    王同生律师:一般不适用财产刑,当然,也要区别对待:

对未成年罪犯实施刑法规定的“并处”没收财产或者罚金的犯罪,应当依法判处相应的财产刑;对未成年罪犯实施刑法规定的“可以并处”没收财产或者罚金的犯罪,一般不判处财产刑。

对未成年罪犯判处罚金刑时,应当依法从轻或者减轻判处,并根据犯罪情节,综合考虑其缴纳罚金的能力,确定罚金数额。 

对被判处罚金刑的未成年罪犯,其监护人或者其他人自愿代为垫付罚金的,人民法院应当允许。

问:未成年人犯罪,判缓刑的较多,是吧?

王同生律师:是的。因为,对未成年人犯罪的处罚总原则就是“教育为主、处罚为辅”。

所以,对未成年罪犯符合刑法缓刑适规定的,可以宣告缓刑。如果同时具有下列情形之一,对其适用缓刑确实不致再危害社会的,应当宣告缓刑: 

(一)初次犯罪;

(二)积极退赃或赔偿被害人经济损失; 

(三)具备监护、帮教条件。 

同时,还规定了免于处罚的情形:

未成年罪犯根据其所犯罪行,可能被判处拘役、三年以下有期徒刑,如果悔罪表现好,并具有下列情形之一的,应当依照刑法的规定免予刑事处罚: 

(一)系又聋又哑的人或者盲人; 

(二)防卫过当或者避险过当; 

(三)犯罪预备、中止或者未遂; 

(四)共同犯罪中从犯、胁从犯; 

(五)犯罪后自首或者有立功表现;

(六)其他犯罪情节轻微不需要判处刑罚的。 

还有就是,对未成年罪犯的减刑、假释,在掌握标准上可以比照成年罪犯依法适度放宽。 

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·山东辩护律师:非法吸收..
·38---官员犯罪误区释疑..
·3--淄博刑事辩护律师王..
·“交通肇事致人死亡”面..
·山东辩护律师王同生--名..
·山东辩护律师王同生---..
·辩护律师王同生成语故事..
·强奸案二审辩护词:一个..
·4--淄博刑事辩护律师王..
·2--山东刑事辩护律师王..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录