您的当前位置: 首页 >> 山东律师王同生佛学传奇与诗集 >> 文章正文
孝家中父母,享平安人生
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:山东律师  来源:山东律师  阅读:

孝家中父母,享平安人生

淄博晚报有“羊人说羊年”的想法;

淄博青年作家协会领导把我这只年近五十,银发也已多半的老羊赶到羊圈门口,让我说羊年。

.许慎《说文》云:“羊,祥也。”隐含着美好、和善、吉祥和好运降临之意。

谈到羊年,“三阳开泰”或“三羊开泰”就会窜到国人的脑子里,携吉祥祝福,洒天南地北,播平安人生。

须知:欲享平安人生,就要防范风险。

怎样防范风险?

有孝心,用孝心防范风险!心中有父母,行事就谨慎,就可以防范风险。

我在《罪与罚》一书中,曾经写过这样一段话:母子之亲本天性,娇儿遇事泪沾巾。和着吞却针和线,扎着肠胃系着心。若遇贪欲难自持,想想家中慈母心。

有人问:孝的作用真的如此巨大?

那是当然,古人云:夫孝者,广天地、厚人伦、感禽兽,动鬼神。

孝:德之本,教之生。

最基础的孝:惜身、自律,不使父母担心。

自九五年专业从事刑事辩护以来,发生在犯罪嫌疑人或者被告人本人及其家庭中的事情,非常让人痛心:

夫妻闹矛盾,一方被杀,另一方被抓,有的还被判死刑,孩子成了孤儿;企业老板为省钱、为挣不该挣的钱,违法经营,构成犯罪被判刑,企业垮了,家庭散了;公务员一时把控不住,收受他人钱物,构成犯罪被判刑;年轻人意气用事,触犯刑律,被判刑;还有的拥“小三”抱“小四”……凡此种种,最终结果:

当事人被惩处,后悔莫及;对象提出离婚,家庭破碎;子女蒙羞,前途尽毁;最受打击的是父母,有的还因此离世。

《虞初新志》有“羔羊救母”之说:

有安姓者,家畜母羊与羔。一日,欲宰母羊,方缚上架,羔忽前膝跪下,涕流。主人怪之,释刀呼仆,转身而不见刀。遍索,见羔墙角卧刀之上。主人感动,遂将母羊与羔并放生。

羊羔尚且冒死救母,作为人为什么不能够遇事三思,谨慎行事,多为自己的父母考虑呢?

出事了才悔悟。

这个说:精湛的医术拯救不了我腐败的灵魂贪欲就像一束漂亮的罂粟花,看起来美丽无比,可是你一旦动了它,它就成了恶魔,使你脱不掉、甩不开,其结果必然是越陷越深,直至走向毁灭一念可以上天堂,一念可以下地狱

那个道:当我静下来回顾人生时,能够给我带来心灵慰藉的,往往与金钱无关,而是许许多多真实的生活片断人生的真谛不在于钱有多少,权有多重,位有多高,名有多大,而在于能在广阔湛蓝的天空下自由呼吸清新的空气,一家人相亲相爱,和和美美。人生最大的悲哀,莫过于失去挚亲;人生最大的痛苦,莫过于失去自由如果可以重来,就是金山银山我都不会动心

当一个人四处求神拜佛时,应该知道自己家中就有佛两尊。到处拜佛求神,不如孝敬双亲!

几句话,与君共勉:天地重孝孝当先,一个孝字全家安;福禄皆因孝字得,天将孝子另眼看;宝局钱场君休往,花街柳巷莫游玩;保身惜命防灾病,酒色财气不可贪;时时体贴爹娘意,莫教爹娘心挂牵;羊羔跪乳尚知孝,乌鸦反哺孝亲颜;二十四孝难做到,做到一点不一般:

奉公守法少灾祸,心安理得亲开颜。

 

 

王同生律师,中国加拿大刑事辩护交流成员,山东省律师协会宣传联络委员会委员,淄博市青年作家协会会员,淄博市律师协会刑事专业委员会副主任,山东大地人律师事务所刑事部主任。著《罪与罚》、《死刑辩护》、《王同生律师辩护故事汇》。网站:山东律师王同生(www.sdlswts.com)。

 

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·山东辩护律师:非法吸收..
·38---官员犯罪误区释疑..
·3--淄博刑事辩护律师王..
·“交通肇事致人死亡”面..
·山东辩护律师王同生--名..
·山东辩护律师王同生---..
·辩护律师王同生成语故事..
·强奸案二审辩护词:一个..
·4--淄博刑事辩护律师王..
·2--山东刑事辩护律师王..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录