您的当前位置: 首页 >> 山东刑事辩护律师王同生辩护故事汇 >> 文章正文
49 律师准备齐全 干警疏忽大意
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:山东律师王同生  来源:淄博律师王同生  阅读:

49律师准备齐全  干警疏忽大意

下班时间到了,看来上午什么事情也办不了了。王同生律师三人出来找了一个地方随便吃了点。

下午三点不到,王律师的电话响了。

 

经过允许,王律师进入刑警队办公室,还是那个办案人员,坐在办公桌边低头写着什么,好像站在一旁的王律师不存在。王律师也自找乐子,看着墙上挂着的一幅写得并不怎么样的毛笔字,根据自己总结的写字规律,分析这幅字的优劣。

二十分钟过去了,办案人员认为晾得这位律师差不多了,自己心里平衡了,才拿出一副自认为严肃的表情,以怪里怪气的语言,很不情愿地说出了领导的决定。

王律师从包里拿出一份材料,放到办案人员的桌子上。

办案人员不看则已,用眼扫了一下最上面的几个大字,瞪大了眼睛看着王律师,那表情好像如果不顾及自己那一双宝贵的眼睛的话,恨不得把他那两颗黑白分明的宝贵的眼珠子瞪出来,狠狠地砸在王律师的脸上。

 

这份材料昨天上午刘建筑的妻子办理了聘用律师的手续之后,王律师就准备好了。通过和白某详细交谈,案情已经了解得差不多了,如果白某说的是实话,刘建筑应该不构成犯罪。虽然延长了刑事拘留的期限,眼看最后期限也到了,这种情况下,如果不批捕,就会放人,直接放人的可能性不大,很可能采取这种这种的办法,所以,王律师事先就把材料准备好了,让刘建筑的亲属签上字。

办案人员详细看了一下王律师提供的材料,从格式到内容都没问题,就说:“这个案子影响很大,还需要进一步调查取证,领导说了可以临时变更强制措施,办理取保候审,不过,单单人保是不行的,还需要钱保,需要交五千元取保候审保证金。”

“钱也带来了。”王律师说。

办案人员表情复杂地微微地笑了一下,这种笑容瞬间即逝,好像说:“呵,挺超前的,早就准备好了。”

“现在把保证金交上?”王律师问。

“现在不用,明天上午八点半带着钱过来办理吧。”

“现在刚刚三点多,离下午下班还早,我们又是外地的,到这里几百公里,还是今天下午把手续办了吧。”

“领导安排明天办,现在领导不在家,没法在手续上签字。”办案人员硬邦邦地顶了回来。

“按说今天是刑事拘留羁押期限的最后一天了,明天放人应该是超期羁押,是不合法的。难道刘建筑的家人将刑事拘留的日期记错了?”王律师在心里计算着刑事拘留的天数,因为没有见到书面的“刑事拘留通知书”,对具体的刑事拘留的时间不很确定,根据案件的各种因素,觉得不便再说什么。

为防止给自己的老同学惹麻烦,王律师三人就径直走出公安局,想到当地的国营宾馆住下。

从走出公安局到找到住宿的地方,刘建筑那位性急的长相敦实的亲戚反复絮叨:“脱不了取保,今天办了不就行了吗,为什么非得拖到明天?这些家伙们就是使坏!”

警察亲戚一脸鬼笑,摆出赵本山演小品的姿势:“说,一小伙崇拜体育明星,特爱穿印有体育图案的服装。这天,发现自己穿的衣服虽然和同学们穿的衣服是一个品牌,但是,衣服上的图案不一样,就去找卖衣服的理论:为什么别人衣服上的球员手拿球杆而我的衣服上的球员手拿旗子呢?卖衣服的说:小朋友,这说明你的衣服是正品啊,拿球杆的是队员,拿旗子的是队长啊。”

三人都笑了。

“找借口应付事情是人之常情,更何况咱两个也都干过公安。”

王律师不置可否,继续在考虑为什么。

“给他对象打个电话,找一下拘留通知书,看一下具体的拘留日期。”

刘建筑的警察亲戚知道什么意思,接通了电话。

“嫂子,你找一下公安局寄给你的那张通知书,给我念一下。”

“等等,我找到后给你回电话。”

过了五六分钟,白某的电话来了。

“你念一下具体的拘留时间。”

“上边写的是‘于XXXXX日拘留的’。”

“知道了。”

电话挂了,王律师和刘建筑那位警察亲属都陷入沉思:“很明显今天是法定的刑事拘留的最后期限,如果等到明天放人,就是违法超期羁押了,这是为什么呢?是办案人员疏忽还是其他原因呢?”

王同生律师手记:忙了一月却放人,呸!都是工作莫伤神,拜!

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·山东辩护律师:非法吸收..
·38---官员犯罪误区释疑..
·3--淄博刑事辩护律师王..
·“交通肇事致人死亡”面..
·山东辩护律师王同生--名..
·辩护律师王同生成语故事..
·山东辩护律师王同生---..
·强奸案二审辩护词:一个..
·4--淄博刑事辩护律师王..
·2--山东刑事辩护律师王..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录