您的当前位置: 首页 >> 山东刑事辩护律师王同生成功案例 >> 文章正文
62--一案三鉴定及后续进展
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:山东辩护律师王同生  来源:山东刑事律师王同生  阅读:

1、故意杀人案一事三鉴定及后续进展

案情简介

 

      去年十二月份的一天下午,五时许,天色稍黑。

    高建[化名]骑着自己的摩托车由北向南行驶,忽然发现身后一辆白色面包车在追赶自己,透过车玻璃,隐隐约约有几个小伙子拿着棍棒,情急之下,高建就近拐进了一个单位的院子里,将摩托车顺势一扔,躲到一个角落里,蜷缩着身体,浑身发抖。一位男性工作人员见状,走上前想问个究竟。高建陶出随身携带的水果刀朝这位男性工作人员猛捅二十余刀,男性工作人员当场毙命。一位女性工作人员见状,打电话报警,被高建发现了。

    你竟敢报警!高建边说边从他的摩托车上拿出汽油,泼到女性工作人员身上,点燃。因为在场人抢救及时,女性工作人员保住了性命,经法医鉴定是重伤。

    高建被在场人员追赶着,爬到附近一所平房的屋顶。在随后赶来的警察的劝说下,从房顶上下来,归案。

    一审判决结果出来后,高建不服,提出上诉......

二审承办过程  

    王老师,法律援助中心指派了一个案子,你能和我一起办理吗?活泼、勤快、快言快语的孙萍萍律师来到我的办公室。

    什么罪名?

    故意杀人。

    卷宗你看了吗?

    我看了一遍,罪名是故意杀人,一死一重伤,被告人有前科,曾经因为抢劫罪被判有期徒刑十一年,本案一审结果是无期徒刑。

    一死一重伤并且有前科,判了无期徒刑还上诉?

    孙律师笑而不答。

    你有思路了吗?

    还是请你先看一下卷,咱们再商量吧。孙律师笑着把卷宗材料放到我的办公桌上。

    给我三天时间看卷,三天后咱们到看守所会见一下被告人。

    第五天上午八点半不到,我和孙律师就来到了看守所,准备会见被告人高建。之前我们已经商议了本次会见需要解决的重点问题,也确定了总体辩护思路,觉得案件有可能朝着对被告人高建有利的方向走,关键要利用好某一个证据。

    高建来到了律师会见室

    一死一重伤,还有前科,判了无期徒刑就很好了,还上诉,有用吗?看守所民警说。

    我和孙律师没有应对,只是笑着表示感谢。民警走了。按照程序,我们介绍了自己的身份,高建同意我们作为他的辩护人之后,进入律师会见的实质阶段。

    你对一审判决有什么看法?

    我不服?

    为什么不服?

    我应该无罪!长相精明的高建说。

    你为什么这样认为?我有意试探道。

    因为卷宗材料中有两个鉴定报告,第一个鉴定报告的结论是认定我无刑事责任能力,第二个鉴定报告认定我限制刑事责任能力,法院没有根据第一个鉴定报告判决是不合法的。高建接着说:公安局办案人员没有告诉我第一个鉴定报告的结论,是违法的。

    你是怎样知道有第一个鉴定报告的?

    案子到了法院,一审辩护律师复印了材料来会见我,我才知道的。

    从卷宗材料看你对整个作案过程说得很清楚,这是为什么?

    刚来到看守所时,事情的经过我一点也不知道,民警给我吃了三天药,我的精神才慢慢地恢复,我才慢慢地回忆起来的。

    会见了近两个小时,结合看卷,我们已经对案件的真实情况有了一个全面的了解。

    怎样和你的家人联系?

    高建脸上掠过一丝阴影说:我也不知道,我在看守所关了近一年了,家里人从未来过,看守所民警说家里的电话打不通了,哎!

    会见结束后,作为辩护律师我们确定了辩护思路:

    充分利用第一份鉴定报告的结论。

    第一、找到精神病鉴定方面的专家作为辩方证人出庭。

    第二、请第一份鉴定报告的鉴定人员出庭,推翻第二份鉴定报告的结论。

    第三、申请第二份鉴定报告的鉴定人员出庭,通过当庭发问,看看有无收获。

    十几天过去了。

    王老师,我找了很多精神病方面的专家,绝大多数不同意出庭,有一个鉴定机构同意派人出庭,但是要支付费用最少一万元,本身是法律援助的案子,他的家人又联系不到。孙律师说。

    第二个方案呢?

    我也问了,他们说都是同行,不方便出庭。

    我无奈地笑了一下,不再说话。

    还有一个事情。

    什么事情?

    二审法院来电话说第二份鉴定报告的鉴定人员说他们可以有条件的出庭。

    什么条件?

    要求我们将庭审中要发问的问题告诉他们,不然就不出庭。

    哪有这样的奇怪要求!他们不出庭就算了,按照法律规定:经依法申请,鉴定人员拒不出庭作证的,鉴定结论不能作为定案的依据。我说。

    我也这样说了,可是法官还是希望咱们列一个发问提纲,尽量让鉴定人员出庭。

    庭审程序千变万化,至于怎样发问,要随机应变,现在根本无法确定。

    虽然鉴定人员提出的要求不合理,但是我们觉得挺有意思,一起笑了起来。忽然有了一个灵感。

    先列几个问题,把他们骗到庭上再说,到时候问什么,就由不得他们了。

    又过了十几天,二审开庭,庭审中三位鉴定人员一起出庭。在我们有针对性的发问下,鉴定人员说:实事求是地讲,被告人在用刀子捅第一个受害人的时候属于无刑事责任能力,在用油气烧第二个受害人的时候,属于限制刑事责任能力。

    事情取得了突破性进展。

    庭审辩论时我们依法发表了辩护意见,总结为以下几点:

    一、既然第一份鉴定认定被告人为无刑事责任能力,那么就不具备刑事犯罪的主体资格,就不能定罪量刑;

    二、既然第二份鉴定报告的鉴定人员当庭推翻了原有的鉴定结论,那么第二份鉴定报告就不能够作为定罪量刑的依据;

    三、假设按照鉴定人员当庭作证的内容作为定案依据的话,也不能够以故意杀人定罪,因为现有的证据无法证明被告人用汽油烧第二位受害人时的确切的主观动机。

    一个月后,二审结果出来了:撤销原判,发回重审。

    因为依旧是法律援助,案件转到了另一位律师的手中,这位律师还专门来和我交流,我也谈了我的看法。后来这位律师给我反馈了案件的进展情况:开庭了,承办法官说要重新委托一个鉴定机构进行鉴定。

   一个案子,就同一个问题,要出现三份鉴定报告。

   案件评析

 

    虽然是一起故意杀人的案件,但是,从法律使用上讲并不十分复杂。我总结几个关键词:求稳侥幸无奈不公纠结良心

    侦查人员为什么在有了第一份鉴定报告之后不告知被告人,又申请鉴定机构做出了第二份鉴定呢?因为他们怕受害人上访,怕引起相关赔偿事宜,可用求稳来概括;还可概括为侥幸,认为判决结果出来之后,被告人可能会考虑到自己的行为给受害方造成的极大伤害,会良心发现接受判决结果。

    公诉人员的心态用:求稳侥幸无奈来形容。求稳侥幸同上。为什么说是无奈呢?因为第一份鉴定报告侦查人员并没有告知被告人,程序上存在瑕疵,无法直接作为定案的依据。

    审判人员的心态用:求稳侥幸无奈来形容,理由同上,这也是需要做第三份鉴定报告的原因。

    为什么说不公呢?两方面:一是因为侦查人员办案程序出现瑕疵,致使对被告人有利的证据不能够作为定案的依据,对被告人不公道。二是从道义上讲,如果案件出现了某种结果,对受害方不公道。

    辩护人的心态可用纠结来形容。做律师,先做人。作为一个人,当然会同情受害方。可是,作为辩护律师又有其法定的职责,严格职业道德、职业纪律是一名合格的专业刑事辩护律师的法定义务。自从九五年专业从事刑事辩护业务以来,经常遇到这样的情况,很想潇洒一点,有副对联是这样写的:为公忙,为私忙,忙里偷闲:吃碗茶去。求名苦,求利苦,苦中作乐:拿壶酒来。话是这么说,可总是潇洒不起来。

     至于被告人,我只说两个字:良心,各人考虑,不多说。

     [王同生律师手记:律师需要在纠结中成长! ]

 

 

2、一事三鉴定案件的后续进展

 

本案发回重审后,重审法院又委托鉴定机构进行鉴定,但是,鉴定机构无法做出鉴定结论,法院根据疑罪从无原则欲做出结论时,公诉机关撤回了。

王同生,中国--加拿大刑事辩护交流成员,山东省律师协会宣传联络及外事委员会委员,山东理工大学外聘教师,淄博青年作家协会常务理事,淄博律协刑委会副主任,山东大地人律师事务所刑事部主任,网站:淄博刑事辩护大律师网,电话:13708942650,邮箱:tongshenglawyer@sina.com。

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·山东辩护律师:非法吸收..
·38---官员犯罪误区释疑..
·3--淄博刑事辩护律师王..
·“交通肇事致人死亡”面..
·山东辩护律师王同生--名..
·辩护律师王同生成语故事..
·山东辩护律师王同生---..
·强奸案二审辩护词:一个..
·4--淄博刑事辩护律师王..
·2--山东刑事辩护律师王..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录