您的当前位置: 首页 >> 山东刑事辩护律师王同生 官员"安全着陆"方略【小说体】 >> 文章正文
141--安全着陆之药王庙上一对联 律师佛的至诚心
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:山东律师王同生  来源:山东律师王同生  阅读:

129  药王庙上一对联  律师佛的至诚心

 

    “预防此类犯罪的措施

    1、把权力关进制度的笼子里,并且真正利用好制度的笼子,要给笼子上锁,并且派专人管理。经常检查笼子有无缺失,真正使权力在制度化、法律化的轨道上运行,铲除腐败产生的土壤。打造廉洁勤政的大环境,创建廉洁政府。权力滋生腐败,权力集中的地方往往是腐败多发区。正如李克强总理强调的:要坚定不移地把反腐倡廉推向深入,坚持有贪必肃,有腐必反,用制度管权、管钱、管人,给权力涂上防腐剂、戴上‘紧箍咒’,真正形成不能贪、不敢贪的反腐机制。不把权力关进制度的笼子里,就会把自己送到监狱的铁窗中。

    2、加大惩治腐败的力度和宽度。既要老虎苍蝇一起打,又要依法惩处行贿犯罪,行贿受贿形影不离,在打击方面不可区别对待;

    3、要注重官德教育。习近平总书记说过:‘对各级领导干部来说,德是为官之魂’。《管子戒》有一句话‘道德当身,故不以物惑’。做人可以一生不仕,为官不可一日无德。没有一流的人品作底子,从政肯定要跌跤子。要做到以德修身,以德服众,以德领才,以德润才。只有这样,才能够经得起官、利、名、情的考验。才能够做到干实事,不图虚名。才能够做到情不越法、情不越轨、情不越德。才能够做到自重、自省、自警、自励;慎微、慎权、慎独、慎欲。才能够时时警惕灯红酒绿的腐蚀性,金钱至上的诱惑性,吃喝玩乐的磁力性,腐朽思想文化的渗透性。才能够稳得住心神,管得住行为,守得住清白。才能够做到当官不想发财,为民不遗余力,办事不图回报,工作不带私心。才能够防范刑事法律风险。”

    4、把对干部的监管从“八小时”之内扩展到“八小时”之外;

    5、注重普法教育,警钟长鸣,害怕违法犯罪的后果。要学法、知法,了解违法的后果,要有怕情。明朝张居正曾经说过一句话,‘惧则思,思则通微,惧则慎,慎则不败’。才能够牢记‘警戒线’,筑牢‘防守线’,远离‘高压线’;

    6、对腐败行为及时打击处理;

    7、管住“第一次”。受贿只要开了头,就会一发而不可收拾;

    8、管好身边的人。官员不仅要过权力关、利益关,还要过亲情关,要约束身边人尤其是自己家人的行为。要有一个健康的家庭观。要管住身边人,官员身边人很容易成为别有用心的人的突破口。要有一个正确的子女观。个别官员就是为了让自己的子女有一个好的前途而受贿,甚至在不知不觉中让自己的子女成了受贿的工具乃至共犯,事与愿违,后悔莫及;

    9、慎重交友。随时净化自己的“社交圈”,择善交友,慎交友、交良友,杜绝别有用心的人在自己的身上打开缺口。要交有德之朋,绝无义之友。因金钱和利益而形成的朋友是结交不得的。要明白一个道理:给你送礼的人是来害你的!平时最亲近的“铁杆朋友”的证言,会成为自己被定罪的“确凿证据。行贿行为就如同病毒,想办法接近受贿者,让其生病,救治晚了,就会死亡。要像预防癌症一样,防范行贿行为;

    10、远离情人。情人是用青春和美色赌官员手中的权和钱,情人就像是猎物夹,越收越紧,越来越难受,甚至丧命;

    11、行贿受贿一起打。行贿受贿的社会危害性都不可忽视,在打击受贿犯罪的同时,也要打击行贿犯罪,要双管齐下,只有这样才能从源头上根治腐败。现在,个别环节的执法也值得讨论,比如针对行贿受贿的处理,检察机关侧重于对受贿者的打击,对行贿一方的打击力度很值得商榷。大部分行贿人只要证明受贿者的犯罪行为,就会从轻处理甚至不予处理,这本身也存在对行贿行为打击不力的问题。殊不知,就受贿而言,索贿的情况存在,但不占多数。其他类型的主动受贿的情况也有,但是,也存在行贿人主动受贿人被动的情况;

    12、要正确看待手中的权利。要有‘门前若市,心如止水’的境界;

    13、用孝心防范风险。心中有父母,行事就谨慎,就会远离风险。母子之亲本天性,娇儿遇事泪沾襟,和针吞却针和线,扎着肠胃系着心,如遇贪欲难自持,想想家中慈母心。”

    早已经悄悄走进来的“郝秘书”和大家打了招呼就坐下来,看到大家杯子中的水不多了,又起身,给大家添水。

    王律师继续说:

   “最重要的一点是要时时自省。以铜为镜可以正衣冠,以古为镜可以知兴替,以人为镜可以明得失。要常照镜子,勤洗澡。做到‘照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病’。镜子很多种,党章、党规是镜子,政策规定是镜子,群众呼声是镜子,职责要求是镜子,法律规定是镜子,反面的贪腐案例是镜子。‘明者见危于无形,智者见祸于未萌’。通过照镜子,发现不足与隐患,对作风之弊、行为之垢进行排查、检修、扫除,达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的目的;通过洗澡,才能抵制病毒侵扰;衣冠正了,身心清了,就可以踏踏实实为官,认认真真做事,轻轻松松做人。

    要经常思考:

    1、我是干什么的;

    2、他为什么和我拉关系;

    3、他为什么把自己的钱给我;

    4、这样做的后果;”

    王律师又看了一眼手中的几张稿纸。

    “我给相关单位讲课的稿子,有几段话,是我抄录的个别人员的忏悔录,我读一下。‘我以自己的罪行和血的教训,告诫别人不要贪,警示那些至今仍在做金钱发财梦的大小领导干部,告诉他们腐败之路是死亡之路、地狱之路,是行不通的,不要走!’‘儿子来监狱里看我,我只讲了三句话:第一句话,这个地方不能来,不能再来;第二句话,不义之财不可取,侥幸之心不可有;第三句话,现在我才真正理解什么叫后悔。’‘要管住第一次,第一次拒收,第二次半推半就,第三次就嫌少了。’”

    “就官场刑事法律风险你刚才重点说了受贿罪和行贿罪,据我所知还有其他罪名,比如贪污罪、挪用公款罪等,你能够详细说一下吗?”

    “郝秘书”问道。

     “刑法中规定了很多罪名,除了从犯罪主体上有特殊要求的之外,官员作为自然人,刑法中规定的大多数罪名都有可能构成,今天我主要谈一下《中华人民共和国刑法》第八章‘贪污贿赂罪’和第九章‘渎职罪’中的相关内容。”

    廉寿章、付丽人、房禅和“郝秘书”没说什么。

     王律师继续说:

    “刑法第八章 贪污贿赂罪规定了如下罪名【随着司法解释的出台,罪名可能更改】:

    贪污罪;挪用公款罪;受贿罪;单位受贿罪;利用影响力受贿罪;行贿罪;对单位行贿罪;介绍贿赂罪;单位行贿罪;巨额财产来源不明罪;隐瞒境外存款罪;私分国有资产罪;私分罚没财物罪。”

     “这么多!”

房禅慨叹地说,满脸惊奇的表情,看着王律师。

王律师淡淡地一笑:

“还有呢。”

“还有?”

    ……

“规定得这么详细?谁能跑得了?”

房禅的口气里既带有感慨的成分又多少有点开玩笑活跃一下气氛的意思。

    “你提到的刑事法律顾问,主要的服务内容是什么?”

    廉寿章问道。

    看看时间,十一点半多了。王律师归纳了一下说:

    “现在各单位聘请法律顾问时,多注重经济、民事,忽视刑事法律服务。但是,刑事法律风险对个人及其家庭带来的危害往往是颠覆性的。针对这个情况,几年来,我推出了刑事法律顾问这个法律服务产品。主要是针对各单位具体情况,就可能遇到的刑事法律风险进行归纳,提出风险防范意见,这是其一;其二,进行刑事法律风险防范培训;三是提供刑事法律咨询;四是依法辩护,办理取保候审、减刑、假释等。”

    “这样一来,你这位专职刑事辩护律师还怎么挣钱? ”

    房禅开起了玩笑。

    王律师笑着说:

“药王庙上有一句对联:但愿天下人不病,何方柜内药生尘。”

听着他们在讨论的同时,金鱼翻看着手里的《王同生律师手记》:王同生律师手记之官场犯罪与预防,王同生律师手记之死刑辩护,王同生律师手记之商业犯罪与预防,王同生律师手记之刑事法律顾问……当它看到最后部分王同生律师手记之人生罚单的内容时,从内心深处打了一个“激灵”,思绪从幽幽深处滑向很久很久以前在很远很远的地方一个很大很大的星球上发生的事情……

王同生律师手记:但愿天下人不病,何方柜内药生尘。 

 

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·山东辩护律师:非法吸收..
·38---官员犯罪误区释疑..
·3--淄博刑事辩护律师王..
·“交通肇事致人死亡”面..
·山东辩护律师王同生--名..
·辩护律师王同生成语故事..
·山东辩护律师王同生---..
·强奸案二审辩护词:一个..
·4--淄博刑事辩护律师王..
·2--山东刑事辩护律师王..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录