您的当前位置: 首页 >> 山东刑事辩护律师王同生 官员"安全着陆"方略【小说体】 >> 文章正文
138-安全着陆之知道厉害者 等待专业人
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:山东律师王同生  来源:山东律师王同生  阅读:

126  知道厉害者  等待专业人

 

    早晨五点多一点,房禅就习惯性地起床了,一个人走出家门,沿着走过不计其数的那条老路,来到附近每天早晨都人来人往的树木葱郁空气新鲜公园里,简单地活动一下身体,思考着今天将要参与的一件特殊且对现在的他非常……的事情……

    取保候审回到家里半个多月了,单位的事情已经安排得差不多了,还是和以前一样,让单位按照正常程序运转,自己腾出手来,处理些大事情。

    最近,房禅想办的“大事情”就是和王律师好好交流一次。

    这次遇到事情,才知道专业的刑事辩护律师的作用是非常重要的。以前聘请的法律顾问只是懂得民事、经济、公司法律事务,但是,对刑事法律规定却不专业,致使自己做出了触犯刑事法律、构成刑事犯罪的事情。民事、经济纠纷这可能使企业遭受经济损失,如果构成刑事犯罪,不单单造成经济损失,还会失去自由甚至丧命,对企业、对自己本人、对家人的打击是毁灭性的。

    虽然已经被取保候审,但是,案子以后的走势心里非常没有底,很想听一听王律师的看法。

    还有,作为一个企业经营者,也很想就企业经营过程中刑事法律风险的防范问题,听一下王律师的意见。

    此外,根据他的观察,廉寿章也想接触一下王律师。

    所以,最近这几天一直寻找机会,促成廉寿章、王律师还有自己一起坐一下,交流一些事情。

    最终定好今天上午九点,到房禅房地产开发公司的海边度假茶庄。

    早饭过后,房禅就早早的在茶庄等候。

    八点刚过,王律师就到了。

    自九五年专业从事刑事辩护业务以来,在办案过程中,看到不少的家庭因为家庭成员触犯刑律,构成刑事犯罪,受到刑事处罚,遭受的打击,很是痛心。近几年来,一直致力于刑事法律风险的防范,在四处讲课的同时,不放过与相关人员进行交流的任何机会。

    过了不长时间,廉寿章和付丽人就到了。

    廉寿章主要是再次考察一下王律师,他有一个想法。

    付丽人呢?她此行主要是就自己之前的一些做法想咨询一下王律师。虽然暂时蒙混过关了,心里非常的害怕,非常的不踏实。

     人都到齐了。

     茶社的经理给大家斟满茶水,看了房禅一眼就出去了,职业感觉告诉她,自己不方便在场。

     房禅首先发话了:

    “回家几天了,一直想和老同学和嫂子道歉,可是没有机会。哎!因为我的不理智的行为,给你们带来了这么多麻烦,很是过意不去。你们不但不恨我,还给我帮忙,聘请律师,谢谢你们。”

    房禅满脸愧疚地说。

    廉寿章淡淡地一笑。

     “没想到,大老板还有可爱的一面。”

    付丽人一句话,引得大家都笑了,气氛轻松、活跃了很多。

    王律师和其他人不是很熟悉,只是因为办案认识了,相互之间比较欣赏而已,所以,在笑的同时很注意分寸,他不想引起别人的反感,也不想错过任何阐述自己观点的机会,想了一下说:

    “人都难免做错事,自我反省能力是老天赐给我们的宝贵的礼物。”

    见其他人都在听,继续说道:

    房禅遇到的这种事情,其他的企业家有的也遇到,可是,个别人就是不接受教训,再三犯错,最终不可收拾。”

    是啊,人要懂得自我反省,防微杜渐,不要事情发生了才后悔。

    “人都有风险防范意识,我们做企业的更是这样。可是,在经营过程中总会遇到各种各样的人、各种各样的事情,有时候觉得身不由己,很无奈。”

     房禅说完,起身给大家添水。

     王律师很认真地思考了一会儿,说:

     “这也是我最近几年来思考的问题,二十年来,每办理一个案件,都要思考事情的起因。只要找到症结所在,才会想出解决问题的办法。”

    点上一支烟,吸了一口,继续说:

    “打铁还需自身硬,苍蝇不叮没缝的鸡蛋,鸡蛋不臭一般来说也引不起苍蝇的注意。现在有的人心里不平衡,看到别人有钱自己没钱,心里不平衡;马上退休了,干了一辈子,发觉得到的不怎么样,于是产生了不捞白不捞的心态;也有的人,以受贿为乐,把‘数钱当作一种享受’;还有的人,依旧追求‘升官发财’。这类人,忽视了时代要求,忘记了党员身份,把党纪国法和自己的职责抛到了一边。人,千万不要既想当官又想发财,当官不求发财是天道。”

    间隔几秒钟,继续说:

    “其实,这类人表面风光,其实天天提心吊胆。收了钱,即使是事情办好了,也怕人告。有钱不敢往银行里存,怕出事。”

    考虑到廉寿章和付丽人的身份,王律师觉得说得有些多,就不再说了。

    不论怎样,有一个道理是千真万确的:钱,是每个人都要面对的一块石头,有的成了绊脚石,有的成了垫脚石。

    房禅也赶紧岔开话题:

    “你说我的案子会出现什么结果呢?”

    “从业二十年来,我对自己承接的案件结果从不随便表态,今天是咱们随意交流,我谈一下个人的看法,不一定准确。

    “你的事情,最终结果有可能是缓刑。

    首先,你涉及的事情,除了与石泉有关的部分可能构成犯罪以外,其他的应该不构成犯罪;其次,你作为房地产开发公司的老总,最终处理时会考虑到企业经营因素,会考虑到企业职工的生计,也会考虑到买房户能否按时得到自己购买的房子等因素;还有,现在对行贿人的处理普遍从宽。”

    听到这些,房禅长长的松了一口气。

    “公务员如果判了缓刑,还能保住公职吗?”

    付丽人问道。

    “有罪免刑公职还有保住的可能,判了缓刑之后,想保住公职几乎没有可能了。”

    房禅发话了:

    “王律师,今天咱们就是要畅所欲言,不要又顾虑,你作为律师,接触的案子比较多,看问题的角度也会和别人有所不同。”

    考虑了几秒钟,王律师继续说:

    “近几年,我一直考虑刑事法律风险的防范问题,并且推出了刑事法律顾问这个法律服务产品。

谈到刑事法律风险的防范,不同的行业、不同的人群有不同的侧重点,今天我重点谈一下公务员廉洁勤政方面刑事法律风险的防范问题。”

王同生律师手记:打铁自身硬,臭蛋壳有缝;防险有妙招,廉洁勤

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·山东辩护律师:非法吸收..
·38---官员犯罪误区释疑..
·3--淄博刑事辩护律师王..
·“交通肇事致人死亡”面..
·山东辩护律师王同生--名..
·山东辩护律师王同生---..
·辩护律师王同生成语故事..
·强奸案二审辩护词:一个..
·4--淄博刑事辩护律师王..
·2--山东刑事辩护律师王..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录