您的当前位置: 首页 >> 山东刑事辩护律师王同生辩护技巧 >> 文章正文
一起以危险方法危害公共安全罪辩护词
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:山东刑事辩护律师  来源:山东刑事辩护律师  阅读:

辩   护   词

 

尊敬的审判长、审判员、书记员:

   作为本案被告人蔡X的刑事一审辩护人,现依法发表如下辩护意见:

   本辩护词分四大部分:

   第一大部分:被告人蔡X具备的几个从轻、减轻处罚的情节。

   一、被告人蔡X认罪态度好。

   二、被告人蔡X系自首。

    1、卷宗材料中,侦查机关于2012926日出具的“发破案经过”证明:2012728日,被告人蔡X到公安机关投案自首;

    2、从卷宗材料查清的事实看,被告人蔡X归案后如实供述了相关犯罪事实;

    3、根据刑法第67条规定:犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

   三、受害方已经获得赔偿。

   从卷宗材料看,受害方已经得到160余万元的经济赔偿,从一个方面弥补了被告人犯罪行为带来的损失。

   四、被告人蔡X系从犯。

    1、蔡X是一个打工者,是完成别人安排的工作任务;

    2、联系拉货的不是蔡X

    3、拉的什么货物,蔡X不知道;

    4、装货的也不是蔡X

   五、被告人蔡X的主观恶性较小。

    1、只是为了完成老板交待的任务;

    2、出现的后果在蔡X的意料之外。

   第二大部分:本案两个事实须谨慎对待。

   一、关于财产损失数额:

    1、有相关部门的鉴定意见;

    2、鉴定结果是按照受损坏的严重程度,画了一个损失百分比,推算出来的,不能够确凿的反应损失的真实数额;

    3、正如鉴定结果后面的备注:鉴定结果仅供参考。

   二、关于受害人死亡的原因。

   阅卷过程中,我有一个疑问:为什么单单这名受害人死亡?为什么家禽等其他动物没有死亡的情况?

   我在尸检报告中“山东大学齐鲁医院的病理检查报告”部分找到了答案:受害人身体本身健康状况不佳,也是死亡的原因之一。

    1、心脏:冠状动脉粥样硬化1级;

    2、气管:慢性炎细胞浸润;

    3、肝脏:慢性肝淤血,轻度淤血性肝硬化改变,慢性炎细胞浸润;

    4、肾脏:慢性炎细胞浸润;

    5、脾脏:慢性淤血性脾肿大。

   心、肝、脾、肾、气管人体重要器官,都有慢性病,这就是死者的身体状况。

  第三大部分:本案的定性。

   总观点:本案不应该定性为“以危险方法危害公共安全罪”[刑法115],应是“污染环境罪”[刑法338]

 

   一、不构成“以危险方法危害公共安全罪”的理由是不符合该罪名中四个犯罪构成要件之一“主观方面的构成要件”。

   以危险方法危害公共安全罪的主观方面的构成要件是:故意犯罪。

   故意分为:直接故意和间接故意。

   很明显,本案不符合直接故意犯罪,无需多说。

   为什么也不具备间接故意呢?

   三被告实施这个行为,有的是为了把这些东西处理掉,有的是为了完成老板交给的工作任务,这是他们的动机、目的。

   卷宗材料中有一个细节很值得注意:

   被告人樊XX201278日的供述第6页有这样一句话:

   “天快明了,我就开车拉着王XX和蔡X想到小清河桥上去看看,我们担心有没有造成小清河两边的树木死掉。”

   这一句话,就完全可以证明三被告人没有放任造成庄稼损失和人员死亡的间接故意。

   因为,在任何一个人看来,造成庄稼的死亡、损失比造成树木的死亡更为值得担心,尤其是对一个农民来说;在任何一个人来看,造成人员的死伤比造成树木的死亡更值得担心。

   那么,三被告为什么只担心树木的死亡而没有担心庄稼的损失和人员的死亡呢?

   只有一个解释:他们根本没有想到会造成庄稼损失和人员的死伤。

   既然根本没有想到会造成这样的结果,也就不存在追求这种结果或者放任这种结果的发生了。

   也就不存在构成以危险方法危害公共安全罪所必须具备的主观方面的构成要件了。

   不具备以危险方法危害公共安全罪所必需的构成要件,也就不构成该罪。

   二、之所以构成“污染环境罪”,是因为符合该罪的四个构成要件,尤其是侵犯的客体要件:国家对危险废物的安全管理制度。

   第四大