您的当前位置: 首页 >> 山东刑事辩护律师王同生成功案例 >> 文章正文
59-一起玩忽职守案件的辩护
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:山东刑事辩护律师  来源:山东刑事辩护律师  阅读:

一起玩忽职守案辩护—改变罪名,免刑

【本文人名、地名、单位名皆是化名,如有雷同,纯属巧合】

 

2004年我承接过这样一起案子。

公诉机关公诉的时间是2004年3月分。

罪名是玩忽职守罪。

起诉书指控:“1996年10月份,被告人项达在担任会计师事务所注册会计师期间,不认真履行验资程序,对验资内容的真实性、合法性疏于审查,在张鸿提供的验资手续不完备、不真实的情况下,于同年10月24日违法为张鸿出具注册资金验证书,

致使张鸿违法成立XX液化气储运有限公司,并以该公司的名义非法吸收公众存款2230000元,不能归还,给群众财产造成重大损失,并在社会上造成恶劣影响。

本院认为,被告人项达身为国家机关工作人员,不认真履行其法定职责,工作中严重不负责任,违法出具验资证明,给人民利益造成重大损失,并造成恶劣的社会影响。其行为触犯了1979年实施的《中华人民共和国刑法》第187条,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以玩忽职守罪追究刑事责任。”

通过仔细研究卷宗,根据材料反映的事实,我依法做无罪辩护,具体的辩护内容:

总观点:被告人项达不构成玩忽职守罪。理由如下:

一、不具备构成玩忽职守罪的主体要件。

1、《中华人民共和国刑法》第三百九十七条明确规定玩忽职守罪的犯罪主体是“国家机关工作人员”,而被告人项达根本不是国家机关工作人员。因为国家机关工作人员是指在国家机关中从事公务的人员,包括各级权力机关、行政机关、司法机关和军事机关中从事公务的人员。公证处是事业单位,公证处公证员显然不是国家机关工作人员。

2、不是相关司法解释中规定的从事公务的人员:A、在依照法律法规行使国家行政管理职权的组织中从事公务的人员;B、受国家机关委托代表国家机关行使职权的组织中从事公务的人员;C、也不属于虽未列入国家机关编制,但在国家机关中从事公务的人员。因为公证处的职能是证明职能,不是法律意义上的从事公务。

3、不是国家机关、国有公司、企业事业单位委派到非国有公司、企业事业单位、社会团体从事公务的人员。因为只有在相关单位中代表国有投资主体行使组织、领导、监督管理工作的才算“被委派”范围。且应作狭义理解,只对其监管的国有资产负责。

4、不是“其他依照法律从事公务的人员”。因为这类人员主要是指(1)依法履行职责的各级人民代表大会代表;(2)依法履行审判职责的人民陪审员;(3)协助人民政府、街道办事处从事行政管理职责的村民委员会、居民委员会等农村和城市基层组织人员;(4)其他由法律授权从事公务的人员。被告人项达不属于前三类人员是很明显的。被告人项达也不属于第四类人员,因为不存在“授权”,也不是从事“法律意义上的公务”。

二、不具备玩忽职守罪客观方面的构成要件。出具验资证明与“损失后果”无直接因果关系,损失造成的根本原因是经营不善,不是出具验资证明。

三、本案适用法律不当。一是玩忽职守罪是结果犯,很明显,“危害结果”如果存在,也是发生在新刑法(1997年颁布的刑法);二是根据新刑法的立案标准,新刑法的量刑比旧刑法(1979年实施的刑法)轻,根据“从旧兼从轻”原则,假设本案构成犯罪,也应该适用新刑法。如果适用新刑法,根据立案标准规定,本案应在三年以下量刑,根据刑诉法规定,本案的追溯时效为五年,很明显本案已经超过追诉时效。

最终,法院采信了本案应当适用新刑法的意见,也采信了不构成玩忽职守罪的辩护意见。但是没有采信本人关于无罪及超出诉讼时效的意见:

“本院认为,会计师事务所是承担验资、会计等职责的中介组织,被告人项达在担任所长、注册会计师期间,对张鸿提供的验资材料的真实性疏于审查,违法出具注册资金验证书,致使张鸿违法注册成立XX公司,并以该公司的名义非法吸收公众存款,给人民利益造成重大损失,并造成恶劣的社会影响,其行为构成提供虚假证明文件罪。被告人所在单位非国家机关,不能以玩忽职守罪追究被告人刑事责任,故公诉机关指控的罪名不成立,本院不予采信。故对辩护人的第一项辩护意见予以采信。本案应自张鸿被判犯有非法吸收公众存款罪之日(确定造成恶劣社会影响)起计算追溯时效,故对辩护人的第三项辩护意见不予采信。本案中被告人项达犯罪主观恶意小,犯罪情节轻微,可免于刑事处罚。据此,依照《中华人民共和国刑法》第二百二十九条条第一款、第三十七条之规定,判决如下:

被告人项达犯提供虚假证明文件罪,免于刑事处罚。”

尽管作为辩护律师的我对案件的判决有异议,但是被告人本人满意,并且不上诉,最终该案以被告人“免于刑事处罚”结束。

多年来,每次我想起来总觉得遗憾。

 

 

【作者:刑辩律师王同生,山东省律师协会刑事专业委员会委员,中国—加拿大刑事辩护交流成员,淄博市律师协会刑事专业委员会委员,山东大地人律师事务所支部副书记,刑事部主任;网站:淄博刑事辩护大律师网;电话:13708942650;邮箱:tongshenglawyer@sina.com;地址:淄博市张店区华光路272号(博大广场)五楼。

 

 

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·山东辩护律师:非法吸收..
·38---官员犯罪误区释疑..
·3--淄博刑事辩护律师王..
·“交通肇事致人死亡”面..
·山东辩护律师王同生--名..
·山东辩护律师王同生---..
·辩护律师王同生成语故事..
·强奸案二审辩护词:一个..
·4--淄博刑事辩护律师王..
·2--山东刑事辩护律师王..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录