您的当前位置: 首页 >> 山东刑事辩护律师 贪污罪、受贿罪辩护 >> 文章正文
36---官员犯罪讯问之四:突破心理防线
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:山东刑事辩护律师王同生  来源:山东刑事辩护律师王同生  阅读:

官员犯罪讯问之四:突破心理防线

 

侦查人员办理任何一起刑事案件,取得犯罪嫌疑人的口供是一项非常关键的工作。因为,任何一起刑事案件,立案之初,侦查部门只掌握犯罪嫌疑人一起或几起案件,并不掌握全部犯罪事实。犯罪嫌疑人也不知道侦查机关到底掌握哪一笔犯罪事实。通过犯罪嫌疑人的供述可以深挖余罪;通过犯罪嫌疑人多次“内容一致”的供述,可以“做实”案件材料。

侦查人员用以突破犯罪嫌疑人心理防线的方法很多:

1、技术侦查取证法:

侦查机关特别是办理官员犯罪的侦查机关的办案人员,往往掌握了犯罪嫌疑人的犯罪线索后,并不是马上立案、传唤犯罪嫌疑人,往往会事先进行“审查立案”,先进行一些“外围工作”,先取得部分证据。技术侦察就是手段之一。通常情况下,先对犯罪嫌疑人本人、家属、可能与犯罪事实有关联的人的手机、座机、办公电话、家庭电话进行监控,监控通话内容、短信内容,获取证据或证据线索,在正式立案后,与犯罪嫌疑人正面交锋时,根据审讯进展,有针对性的拿出证据,来突破犯罪嫌疑人的心理防线。

2、亲情施压法:

我办理过这样一起故意杀人的案件。犯罪嫌疑人一家人都在外地打工,他本村一个远房叔叔来投靠他,找了一个厂子打工。期间,他的这个叔叔做了些令犯罪嫌疑人非常生气的事情,犯罪嫌疑人就将他的这位叔叔杀死,投到井里。时间一长,尸体腐烂浮出水面,被人发现,通过死者随身物品查明了身份。

虽然没有证据,侦查人员还是首先怀疑犯罪嫌疑人及其家人。于是,将犯罪嫌疑人及其家人全部传唤到侦查机关,并有意让他们知道“你们一家人全都被传唤了,如果交代了犯罪事实,其他人就不用跟着受罪了,他们可以马上回家。”

其实,侦查人员只是怀疑、只是“有鱼无鱼打一网”,没想到“瞎猫碰着死耗子”,犯罪嫌疑人为了不让自己的家人陪着自己受罪,就供述了杀人的经过。

案件就这样侦破了。

我为这位犯罪嫌疑人辩护,最终判了有期徒刑十五年。

3、交叉讯问(询问)法:

一个案子几个犯罪嫌疑人,用这个犯罪嫌疑人的口供为依据去审其他的犯罪嫌疑人,或者用相关证人的证言作为依据,去突击犯罪嫌疑人。

4、政策教育法:

一是讲解“坦白从宽,抗拒从严”的法律政策;

二是讲解:没有被告人供述,证据确实充分的,可以认定被告人有罪。也就是常说的“零口供”。

“零口供”定案,截止目前我还没有遇到,也没有听说过。

其他。

5、水平感化法:

一位高官犯罪了,拒不供述,非常手段不能用,办案机关根据犯罪嫌疑人的爱好,从整个系统中选了一名在相同“领域”有较深研究的干警,接触犯罪嫌疑人,不谈案件,只说兴趣相投的问题,一次、两次、三次,不断的交流,两个月后犯罪嫌疑人被这位干警高深的素质所折服,便向这位干警全部供述了自己的犯罪事实。

有点像当年国民党军官点名向某位人民解放军将领投降一样。

6、刑讯逼供法:

在极个别地方、极个别案件、极个别办案人员不排除使用这种方法。

    其他方法。

 

 

【作者:刑辩律师王同生,山东省律师协会刑事专业委员会委员,中国加拿大刑事辩护交流成员,淄博市律师协会刑事专业委员会委员,山东大地人律师事务所支部副书记,刑事部主任;网站:淄博刑事辩护大律师网;电话:13708942650;邮箱:tongshenglawyer@sina.com;地址:淄博市张店区华光路272号(博大广场)五楼。

 

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·山东辩护律师:非法吸收..
·38---官员犯罪误区释疑..
·3--淄博刑事辩护律师王..
·“交通肇事致人死亡”面..
·山东辩护律师王同生--名..
·辩护律师王同生成语故事..
·山东辩护律师王同生---..
·强奸案二审辩护词:一个..
·4--淄博刑事辩护律师王..
·2--山东刑事辩护律师王..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录