您的当前位置: 首页 >> 山东刑事辩护律师 贪污罪、受贿罪辩护 >> 文章正文
35--官员犯罪误区释疑之七:借公款 赔人钱 危险
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:山东刑事辩护律师王同生  来源:山东刑事辩护律师王同生  阅读:

官员犯罪误区释疑之七:借公款  赔人钱  危险

 

201214日)下午回家途中,我边开车边听某广播节目,里面提到:最近网上有人说某局长开车出了交通事故,受害人被撞成植物人,刑事附带民事部分当事人双方达成和解协议,被告人赔偿受害人110余万元;刑事部分被告人免于刑事处罚。

当地财政部门借钱100余万元给这位局长用来赔偿受害人。

我写这篇文章,并不是关心这件事情的真假。

对是否有这件事,对事情的描述是否有水分,我本人都不作评价,只是借此来引出我要说的相关法律规定。

《中华人民共和国刑法》第三百八十四条就挪用公款罪作如下规定:国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过三个月未还的,是挪用公款罪,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上有期徒刑。挪用公款数额巨大不退还的,处十年以上有期徒刑或无期徒刑。

挪用用于救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物归个人使用的,从重处罚。

综上,挪用公款罪分三种情况:

1、国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的;

2、国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,数额较大、进行营利活动的;

3、国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,数额较大、超过三个月未还的;

前面说的这件事情,如果构成挪用公款罪,应当适用第三种情况。

因为,用作民事赔偿款,不是进行非法活动,也不是进行营利活动。

还有,《最高人民法院关于审理挪用公款案件具体应用法律若干问题的解释》第八条规定:“挪用公款给他人使用,使用人与挪用人共谋,指使或者参与策划取得挪用款的,以挪用公款罪的共犯定罪处罚。”

写到这里,大家应该对这件事情的性质、相关人员的作用以及可能担负的法律责任有了一个比较清楚的认识了。

如果真有此事,请抓紧把钱还上,千万不要触犯“超过三个月未还”这个警戒线!

真心希望相关人员看到我的这篇文章,亡羊补牢!

 

 

 

 

【作者:刑辩律师王同生,山东省律师协会刑事专业委员会委员,中国—加拿大刑事辩护交流成员,淄博市律师协会刑事专业委员会委员,山东大地人律师事务所支部副书记,刑事部主任;网站:淄博刑事辩护大律师网;电话:13708942650;邮箱:tongshenglawyer@sina.com;地址:淄博市张店区华光路272号(博大广场)五楼。

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·山东辩护律师:非法吸收..
·38---官员犯罪误区释疑..
·3--淄博刑事辩护律师王..
·“交通肇事致人死亡”面..
·山东辩护律师王同生--名..
·辩护律师王同生成语故事..
·山东辩护律师王同生---..
·强奸案二审辩护词:一个..
·4--淄博刑事辩护律师王..
·2--山东刑事辩护律师王..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录